HOME > プレスリリース > 2001年プレスリリース

2.4GHz帯高速無線インターネット
「eoメガエア」の提供開始について

2001年10月18日

株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、代表取締役社長 田邉 忠夫/本社 大阪市北区)は、2.4GHz(ギガヘルツ)帯高速無線インターネット接続サービス「eoメガエア」を本格提供することとし、平成13年10月12日総務省の認可を受けました。本サービスにつきましては、平成13年6月から平成13年9月まで大阪府堺市の一部地域で試験サービスを実施しておりました。サービス提供地域は、大阪府堺市土師町を中心とした一部地域で、10月19日(金)より申込み受付を開始いたします。
 今後のサービス提供地域につきましては、下記のとおり予定しており、当該地域の事前登録についても、同時に受付開始いたします。(詳細は別添「サービス予定エリア一覧」をご参照下さい。)
平成14年2月: 奈良県北葛城郡上牧町・生駒郡平群町・和歌山県伊都郡高野口町それぞれの一部
平成14年3月: 和歌山県那賀郡那賀町・那賀郡岩出町それぞれの一部
平成14年4月: 奈良県生駒郡斑鳩町・北葛城郡河合町それぞれの一部

「eoメガエア」サービスは、既存の電話回線を使用せず、ケイ・オプティコム独自の光ファイバーネットワークに無線方式(2.4GHz帯無線LAN技術)でアクセスする、最大3Mbpsの高速常時接続インターネット接続サービスです。住戸へのアクセス回線に無線LAN技術を用いることで、光ファイバーの引き込みにかかるコストを抑え、低料金のインターネット接続サービスを実現いたしました。

ケイ・オプティコムでは今後も、「お客さまに選んでいただける豊富なラストワンマイル」を目指し、様々なメニューのご提供を精力的に展開してまいります。

なお、今回ご提供する「eoメガエア」サービスの主な特徴は、別紙のとおりです。