HOME > プレスリリース > 2002年プレスリリース

eoユーザー向け高品質IPテレビ電話サービス登場!
「TELvision(テルビジョン)」の提供開始について

2002年10月11日
株式会社ソフトフロント

株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、代表取締役 田邉 忠夫/本社 大阪市北区)は、10月15日(火)よりインターネット接続サービス「eo(イオ)」のユーザーさま向けに、株式会社ソフトフロント(以下ソフトフロント、代表取締役社長 村田 利文/札幌市中央区)と共同で開発した高品質IPテレビ電話サービス「TELvision(テルビジョン)」(*1)の提供を開始することといたしました。

「TELvision」はIP電話サービスの一種で、専用ソフトをインストールしたパソコン間で、ケイ・オプティコムの光ファイバーネットワークを通じて電話をかけることができるサービスです。
 高速・高品質の光ファイバーを利用したIP電話ならではのスムーズな動画による1対1のテレビ電話や、4人同時通話のテレビ会議としてご利用いただくことが可能です。その他、文字チャット機能やファイル転送機能など、コミュニケーションを豊かにする機能を満載しています。

また「TELvision」は、eoユーザー専用のオプションサービスですが、月額基本使用料250円で専用IDを2つお渡ししますので、登録したeoユーザーから専用IDを貸与することにより、eoユーザー以外のご家族やご友人と、インターネット網を介してコミュニケーションすることが可能です。

ご利用方法は、eoユーザーサポートページから、「TELvision IPテレビ電話サービス」に登録し、専用ソフトウェアをダウンロード・インストールの上、お使いのパソコンに応じた機器(ヘッドセット・WEBカメラなど)(*2)を接続してサービスをお楽しみいただきます。

本サービスは12月2日(月)からの本格提供を予定しております。今回、これに先駆けて「eo(イオ)ホームファイバ−」「eo(イオ)メガエア」ユーザーを対象に、10月15日(火)から12月1日(日)までの間、無料でサービスを提供いたします。

ケイ・オプティコムとソフトフロントでは今後、他の「eo(イオ)」シリーズ(*3)への対応を順次進めていくほか、一般の電話機でのご利用や公衆網への発着信など、より一層便利なサービスも別途、料金を含めて検討してまいります。

なお、「TELvision」の詳細は別紙のとおりです。

(*1) 「TELvision」はソフトフロントのIP電話システム「KISARA Personalソリューション」をベースに開発しております。
(*2) パソコン、ヘッドセット、Webカメラ等は、お客さま側でご用意いただきます。
(*3) 「eoメガファイバー)」、「eo64エア」など。