HOME > プレスリリース > 2002年プレスリリース

〜ご家庭と幼稚園を結ぶ、新しい光コミュニケーション〜
『「Hi(は〜い)! こども通信」 with eo(イオ)』の提供開始について

2002年11月27日

株式会社ケイ・オプティコムは、商品プロデュースの株式会社長谷工コーポレーションを中心に、昭和電線電纜株式会社、サイプレスソフト株式会社ならびに株式会社ジェイ・ブレイン・ホールディングスと共同で、保育園や幼稚園等の保育施設向けコミュニケーションツール『「Hi(は〜い)! こども通信」 with eo(イオ)』の提供を11月28日(木)より開始いたします。平成15年1月末までにお申し込みいただきますと、4月からの新学期に合わせてご利用いただけます。

『「Hi(は〜い)! こども通信」 with eo(イオ)』はインターネットを利用して、各ご家庭にて幼稚園のお子さまのライブ映像を見ていただけるなど、“ご家庭での安心”と“園とご家庭のコミュニケーション”をより一層深めるツールで、以下のような特長を備えております。

[導入していただく園のメリット]
○保護者さまへメール配信
行事予定や出欠確認等をメールで一斉配信できますので、連絡漏れが減るだけでなく、手間のかかる作業も減少します。また、メールを送信することにより、園と保護者さまのコミュニケーションも深まります。
○専用掲示板の設置
専用の掲示板で、行事やイベントの様子を写真付きで報告することができます。
○他園との差別化
少子化が叫ばれる今日、他園との差別化を図ることで入園促進に繋がります。
[園児の保護者さまのメリット]
○教室内や園外に設置したカメラによるライブストリーミング映像の視聴
ご家庭からインターネットを経由して当該の園のWEBサイトにアクセスすれば、お子さまやお孫さまの元気で愛らしい姿のライブストリーミング映像をいつでもご覧になることができます。eoホームファイバーやeoメガファイバーのユーザーであればケイ・オプティコムの光ファイバーネットワークのみを介するため、非常にスムーズな映像をご覧になれます。
また携帯電話からのアクセスでも、リアルタイムの画像をご覧になることができます。
○園バスの運行状況の確認
携帯電話などから園バスの運行状況が確認できます。
○予定表の確認
予定表がありますので、日々忘れがちなお弁当の日や細かい行事予定も簡単にチェックできます。

なお、参加各社の役割は以下のとおりです。

ケイ・オプティコム・・・ 小規模オフィス向けインターネット接続サービス「eoオフィスファイバー」で、園に対して最大100Mbpsの高速アクセス回線を提供いたします。
長谷工
コーポレーション・・・
ノウハウを活かした企画力でパッケージとしてプロデュース。総合窓口として、小さい子供の保護者様に安心をお届けいたします。
昭和電線電纜・・・ ネットワーク機器開発・システム構築のノウハウを活かし、園内のネットワークカメラシステム構築と園内設備の維持・保守管理を提供いたします。
サイプレスソフト・・・ コミュニケーションシステム「Rutina」をベースとした本サービスのアプリケーションおよび、その運営・管理を提供いたします。
ジェイ・ブレイン・
ホールディングス・・・
本システムの保護者向け利用説明会や、ご家庭向けのブロードバンド回線の導入に対する支援を行います。

本ツールはブロードバンド時代ならではのアプリケーションであり、参加各社では、導入して頂いた園および園児の保護者さま双方に必ず満足していただけるものと考えており、今後積極的に拡販してまいります。

なお本ツールの主な仕様は別紙のとおりです。

お客さまからのお問い合わせ先
 株式会社長谷工コーポレーション ITサービス部
 06−6203−2630 FAX06−6203−5936