HOME > プレスリリース > 2004年プレスリリース

別紙2
「eo光電話」の概要

■サービス概要

「eo光電話」は、光ファイバーを利用した新しい電話サービスです。最新のIP電話技術を用いながらもこれまでのIP電話(050番号)とは異なり、110、119等の緊急通報に対応するなど既存の一般加入電話とほぼ同等の機能を備えております。そのため、現在お使いの一般加入電話用あるいはADSL用の電話回線、およびNTT電話基本料金(1,837円/月※)の支払いが不要となります。しかも、今までの電話番号をそのままご利用いただくことができます。
※NTT3級局住宅用の料金

基本料金0円、端末利用料300円でご利用いただけることができ、実質1,537円/月の負担減となることから、携帯電話の普及により固定電話を利用する機会が減ってきたご家庭には是非お勧めしたいサービスです。

さらに、通話料金も、これまでのIP電話と同様に大変リーズナブルな料金であり、特に関西圏の一般電話への通話は3分7.77円と格安な料金になっています。「eo光電話」加入者同士はもちろん、「eo−netフォン」や「TELvision」等の当社IP電話サービスのご利用者との通話は無料です。家の固定電話を活用されているご家庭なら、さらにお得度が広がります。

これまでのIP電話(050番号)と違い、
  ・今使いの電話番号がそのままご使用いただける、
  ・緊急電話(110番、119番等)が可能である
  ・一般加入電話で利用されている「割込電話」や「転送電話」等のオプションサービスが
   利用できることから、一層使いやすいものになっております。

◆サービス対象

「eoホームファイバー」のお客様、「eoメガファイバー」の一部のお客様

◆通話料金

区分 料金 適用

当社のIP電話 無料 eo光電話、eo-netフォン、TELvision、eo-IPフォン、eo-IPセントレックス
提携事業者のIP電話 3分ごとに 8.4円 ソフトバンクBB、KDDI、日本テレコムなど。
近畿2府4県内への通話 3分ごとに 7.77円
近畿2府4県外への通話 3分ごとに 8.4円
携帯電話への通話 1分ごとに 18.9円
PHSへの通話 1分ごとに 21円