HOME > プレスリリース > 2004年プレスリリース

株式会社関西アーバン銀行
テレビ大阪株式会社
SMBCフレンド証券株式会社

株式会社関西アーバン銀行は、平成16年11月15日(月)に本店営業部を移転し「アーバンコンサルティングプラザ」の名称で、開店することにしましたのでお知らせいたします。株式会社ケイ・オプティコム、テレビ大阪株式会社、SMBCフレンド証券株式会社などの在阪企業を中心とした異業種コラボレーションにより御堂筋の一層の活性化、多岐に亘る情報提供、多目的なコンサルティングを「都市型地銀」の新本店の機能として実現していく計画です。

1.アーバンコンサルティングプラザのコンセプト
 アーバンコンサルティングプラザは、Advanced Bankingを実現するために3つのコンセプトでお客さまにご満足いただけるサービスを提供してまいります。

コンセプト1 Advanced Relationship 地域密着の姿勢で御堂筋の一層の活性化に貢献します
コンセプト2 Advanced Information お客さまのニーズに沿った情報を発信します
コンセプト3 Advanced Consulting
& Services
先進的でおしゃれな銀行店舗で多目的なコンサルティングとサービスを提供します

2.異業種コラボレーション
 アーバンコンサルティングプラザは、銀行の様々な余剰エリアを活用し、在阪企業を中心とした異業種企業とコラボレートしています。主なコラボレーションを行っている企業は次のとおりです。

(1) 株式会社 ケイ・オプティコム / 株式会社 ノモス   ・・・通信事業者 / 飲食業
  ケイ・オプティコムが「opti c@fe with SOLVIVA CAFÉ」の名称でインターネットカフェ(喫茶業者:ノモス)を運営します。
またアーバンナビゲーションシステムを通じて街の情報などのコンテンツを制作します。

(2) テレビ大阪 株式会社・・・放送業
  サテライトスタジオを設置し、テレビ番組の公開収録や中継の拠点とします。

(3) SMBCフレンド証券 株式会社・・・証券業
  心斎橋アーバンビル12階「SMBCフレンド証券 心斎橋支店」の相談窓口として共同店舗を開設します。また関西アーバン銀行は12月よりSMBCフレンド証券と提携し、証券仲介・紹介業務を展開しますので、その紹介顧客窓口となります。

(4) おおさかユビキタスネットワーク普及促進協議会
  大阪市がリードして設立した産学官連携組織「おおさかユビキタスネットワーク普及促進協議会」の行うIT実証実験の一つ「ユビキタスシテイ@おおさか」に協力し、街頭端末(タウンアクセスポイント)を設置します。

(5) 株式会社 大広   ・・・広告代理店
  アーバンナビゲーションシステムで提供する情報の取材や映像情報を制作します

3.アーバンコンサルティングプラザのサービスコンテンツ
3つのコンセプトに沿ってご提供するサービスコンテンツをご説明します

1 Advanced Relationship
(1)インターネットカフェ 「opti c@fe with SOLVIVA CAFÉ」では、光ファイバーによる快適なインターネットをコーヒーを片手にお楽しみいただけます。アジアビジネスに対応できるように 中国語・韓国語に対応したPCも配備しております。また無線LAN(eoスポット)機能のあるオープンカフェは、テントのライトアップによりおしゃれで斬新なイメージを演出します。
(2)アーバンナビゲーションシステム 縦型プラズマディスプレイを3台連結した情報提供ボードです。グルメ/ファッション/イベント情報などの地元情報を画面にタッチすることによりナビゲートすることができます。またご利用いただいていないときは、一つの映像として金融情報や広告映像を放映します。地元の店舗情報やイベント情報を幅広く募集しています。
(3)心斎橋リレーションシップ定期預金 アーバンナビゲーションシステムから取出したクーポンをご利用いただいた場合、そのお店のご利用レシートを銀行本支店にご持参いただくことにより、お預入いただく定期預金の金利優遇を実施します。
(4)土曜日曜日/休日も営業 様々なご相談を休日夜間もお承りさせていただくとともに、22時30分頃まで店舗をライトアップすることにより地元心斎橋の活性化に寄与します。
  平日 休日
銀行コンサルティング業務 〜20:30 〜17:00
opti c@fe 〜21:00 〜21:00
opti c@fe (Open cafe) 〜22:00 〜22:00
2 Advanced Information
(1)テレビ大阪サテライトスタジオ テレビ番組の公開収録や中継を行い、情報を心斎橋から発信します。本店ビルの屋上にカメラセットを設けることにより心斎橋の情景をお伝えすることも計画しています。
(2)タウンアクセスポイント端末 この街頭端末からは、地元施設、イベント、観光、交通情報など様々な情報にアクセスすることができます。御堂筋沿いを中心とした大阪市内に約60台設置されますが、この内2台を店内に設置するものです。
(3)多彩な映像機器 200インチのスクリーンをはじめ店内外各所に多様な映像機器を配置しております。金融情報や広告映像を放映します。映像による広告を幅広く募集しています。
(4)アーバンロビーセミナー オフィス帰りやショッピングのついでに無料で参加できる60分だけのお金の勉強のセミナーを行います。
【12月までのアーバンロビーセミナー開催予定】
【特別企画】 新本店16F 大ホール
テレビや経済雑誌で活躍中のファイナンシャルプランナーによる講演会
11月16日 紀平正幸
お金の賢い殖やし方
12月1日 新倉由紀
さん
今からでも間に合うマネープラン

【ミニ企画】 新本店1F ロビー
新聞・テレビでおなじみのファイナンシャルプランナーが、身近に語る60分だけの「お金」の話
11月17日 井戸美枝
女性のためのライフキャリアプランとマネープラン
11月22日 高嶋信夫
さん
どうなる?どうする?年金大革命と私たちの暮らし
12月6日 井戸美枝
買い貯蓄の方法
12月10日 有田敬三
さん
どうなる私たちの暮らし/これからの年金制度
12月20日 高嶋信夫
2005年の日本経済
【ロビーセミナー企画】 新本店1F ロビー
投信・保険各界の資産運用コンサルが、「お金に働いてもらう手法」を語ります。
日程 講師 テーマ
11月19日 大和住銀(FP) 今から始める分散投資
11月24日 大和投信(FP) 100万円でビルのオーナー
(今人気の、J-REITオープン)
11月26日 国際投信(FP) 高金利の外債で毎月のお小遣い
11月29日 三井住友アセット(FP) あなたのそばの中国市場
12月3日 国際投信(FP) あなたのお金に働いてもらいましょう
12月8日 「おたのしみ」
12月13日 JPモルガン(FP) 簡単な分散投資/これ1本でOK
12月15日 GEエジソン生命(FP) えんドルで運用してみましょう
12月17日 フィテリティー(FP) わかりやすい日本株の運用
3 Advanced Consulting & Services
(1)証券業務等
  ワンストップバンキング機能
SMBCフレンド証券との共同店舗を開設します。12月からの証券仲介・紹介業務の開始により、これまで銀行ではお取扱いできなかった外債・株式の提供等をいたしますのでお客さまの運用ニーズにより深くお応えすることができます。
(2)お客さまニーズ別
コンサルテイング機能・設備
お客さまごとのニーズにより適切に対応させていただくための機能・設備を拡充しました。お客さまへのご提案をPCを活用して行うことができるシステムを導入したり、和室仕様のコンサルティングルームを設けたりと工夫を凝らしております。

(1)資産家のお客さま コンサルティングルーム(VIPルーム)
和室仕様のコンサルティングルームで落着いたご相談
1階
(2)運用相談のお客さま コンサルティングブース 1階
フロア
(3)住宅ローン相談のお客さま ハウジングコンサルティングブース 1階

(1)住宅ローン相談のハウジング
  関係会社のお客さま
本店ローンセンター
ビジネスオーナ住宅ローンセンター
1階
フロア
(2)中小企業経営お客さま ビジネスコンサルティングプラザ 1階

(3)安心・便利なハイグレード貸金庫
虹彩認証システムを導入することなどにより一層のセキュリテイの向上を図っております。またお客さまの希望により貸金庫の保管品を撮影し印刷画像をお持ち帰りいただけるシステムを各ブースに設けました。土日曜日祝日・夜間などもご利用いただけますので、安心と便利さを兼備えた貸金庫とさせていただきました。

(4)アーバンコンサルティングプラザスタッフ
お客さまごとのニーズにより深く対応させていただくために高度な資産運用提案や住宅ローン・アパートローンなどのご相談をさせていただくことができる高いスキルの人材を配置させていただきます。
4 アーバンコンサルティングプラザのオープニングセレモニーについて

平成16年11月15日(月)午前8時20分より営業開始に先立ましてオープニングセレモニーを予定しています。オープニングセレモニーでは、宝塚歌劇団 宙組トップスターの「和央 ようか」さんを「オープニング頭取」として招聘し、各社さま並びに弊行のアーバンコンサルティングプラザ主要施設の内覧会を行います。また内覧会終了後 16階ホールでの報道機関各社さま・関係各社さま弊行での簡単な懇親会も予定しております。

尚 ビジネスコンサルテイングプラザ(2階フロア)につきましては、平成16年10月18日(月)から先行してオープンいたしております。