HOME > プレスリリース > 2006年プレスリリース

天満天神繁昌亭「ライブ繁昌亭」がいよいよ配信開始!

2006年9月14日
社団法人上方落語協会
天満天神繁昌亭

社団法人上方落語協会(以下上方落語協会、会長 桂 三枝/大阪市)、天満天神繁昌亭(以下繁昌亭、席亭 岩本 靖夫/大阪市北区)、株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、取締役社長 田邉 忠夫/本社 大阪市北区)は、既にお知らせいたしましたとおり※1、繁昌亭※2(http://www.hanjotei.jp/)の公演映像を配信する「ライブ繁昌亭」の準備を進めてまいりましたが、繁昌亭のオープンに合わせ、いよいよ、明日、9月15日(金)より配信を開始いたします。

「ライブ繁昌亭」は、通常、毎日2回(昼席・夜席)行われる公演のうち、昼席(13:00〜16:30)の映像を※3、当日の20:00〜翌日の20:00まで、ケイ・オプティコムのパソコン向けVODサービス「eonetシアター/PC(https://www.bbit-japan.com/)」上で、独占配信するものです。明日のオープン日は、会長の桂三枝さんや桂春団治さんなど7名の公演(正午〜の第1回公演)を配信する予定で、16日以降も落語会の大御所をはじめとする多数の公演の配信を予定しております(「ライブ繁昌亭」の配信スケジュールは、別紙をご参照ください)。

さらに、9月15日(金)〜10月31日(火)の間は、提供料金を半額とするキャンペーン(通常、1,000円/月が500円/月となります)も実施いたしますので、ケイ・オプティコムユーザー様はもちろん、ケイ・オプティコム以外のユーザー様も是非ご覧下さい。

【 「ライブ繁昌亭」概要 】
配 信 開 始 平成18年9月15日(金)20:00〜
配 信 時 間 公演当日の20:00から翌日20:00までの24時間限定配信
システムメンテナンス日等を除き、ほぼ毎日更新。
配 信 方 法 ストリーミング配信(2Mbps・500kbps)
対応プレーヤー Windows Media Player
提 供 料 金 1,000円/月(税込み)
キ ャ ン ペ ー ン 9月15日(金)〜10月31日(火)の間は、半額キャンペーンとして、500円/月(税込み)で提供いたします。
配信スケジュ−ル 別紙をご参照ください。

ご視聴の際には、ケイ・オプティコムの各種コンテンツサービスがご利用可能となる「eonetID」を取得いただいた後、eonetシアター/PCのサービス登録をしていただく必要がございます
9月(サービス開始月)の料金は9月15日〜30日の視聴で500円となります。
 また、繁昌亭のオープンを記念し、繁昌亭建設という夢を追い求めた熱き男たちのドキュメンタリー番組「天満天神繁昌亭誕生物語!〜60年ぶりの立役者たち〜」を9月25日(月)より、インターネットによる配信と、K−CAT eo光テレビで放映いたします。

【 「天満天神繁昌亭誕生物語!〜60年ぶりの立役者たち〜」番組概要 】
配信・放映日 9月25日(月)〜10月29日(日)
媒    体 eonet.jpでのインターネット配信
(https://eonet.jp/kansainews/eohikari/)
K−CAT eo光テレビのコミュニティチャンネルでの放映
*K−CAT eo光テレビご加入者、およびK−CATテレビご加入者の方々にご覧いただけます。
提 供 料 金 無料
*番組の製作著作は、株式会社K−CATとなります。

上方落語協会、繁昌亭、ケイ・オプティコムでは、今後も、それぞれの分野において、関西地域の活性化、関西文化の発展に貢献してまいりたいと考えております。

※1: 平成18年6月16日発表のNEWS RELEASE
 『天満天神繁昌亭 昼席の落語「ライブ繁昌亭」の配信実施について』

※2: 三百年の歴史を誇る伝統芸能であり、かつ大阪の文化でもある上方落語を復権させたいという強い思いのもと、上方落語協会および天神橋筋商店街が募金により建設した、大阪で唯一の落語の定席です。

※3: 9月15日(金)〜9月24日(日)の間は、こけらおとし公演として、3回/日の公演となります。この間の「ライブ繁昌亭」は、1回目の公演(平日:正午〜、土日祝日:11:30〜)を配信いたします。

別紙:「ライブ繁昌亭」の配信スケジュール(9/15〜9/24)