HOME > プレスリリース > 2007年プレスリリース

「eo光ブロードバンドルータ レンタルサービス」の開始について

2007年2月26日

株式会社ケイ・オプティコム(取締役社長 田邉 忠夫/本社 大阪市北区)は、平成19年4月2日(月)から、eo光ネットサービスをご利用のお客様(※1)を対象に、「eo光ブロードバンドルータ レンタルサービス」の提供を開始することといたしました。

「eo光ブロードバンドルータ レンタルサービス」は、eo光ネット専用の無線ブロードバンドルータ「eo光ブロードバンドルータ」をレンタル提供するサービスです。
  「eo光ブロードバンドルータ」は、このたび新たに開発したeo光ネット専用の機能である「つなぐだけネットスタート」を搭載しております。「つなぐだけネットスタート」機能により、従来、インターネット接続サービスの利用を始める際に必要であったブロードバンドルータへのアカウント(ID)・パスワードの設定が不要となり、本ルータをeo光ネットの回線に接続して電源を入れるだけで、自動的に接続設定が完了し、簡単にインターネットをお楽しみいただけます。

また、本ルータは、無線LAN子機との無線LAN設定を簡単に行うことができる「らくらく無線スタート」機能(※2)も搭載しているため、インターネット接続設定と無線LAN設定の両方を手軽に行えます。

※1:eo光ネット(ホームタイプ/マンションタイプ)*マンションタイプの一部を除く
※2:「らくらく無線スタート」はNECアクセステクニカ株式会社の登録商標です。

【「eo光ブロードバンドルータ レンタルサービス」の概要】
■レンタルする機器

『eo光ブロードバンドルータ』
【主な仕様】

●無線LANインターフェース

対応規格:IEEE802.11a(W52,W53), IEEE802.11b, IEEE802.11g
※IEEE802.11aと11b/gは切り替えてどちらかを使用
セキュリティ機能:SSID, WEP(64ビット/128ビット/152ビット), WPA-PSK(TKIP/AES), MACアドレスフィルタリング
●有線インターフェース

WANインターフェース:100BASE-TX/10BASE-T 1ポート
LANインターフェース:100BASE-TX/10BASE-T 4ポート
●実効スループット

有線接続時:最大88Mbps程度
無線接続時:最大20Mbps程度
●ソフトウェア

「つなぐだけネットスタート」対応
「らくらく無線スタート」対応
■レンタル料金
  500円(月額・税込)
■レンタル対象のお客様
  eo光ネット(ホームタイプ/マンションタイプ)をご利用のお客様
*マンションタイプの一部を除く
■サービス開始
  平成19年4月2日(月)

近年、家庭内では複数のパソコン、ゲーム機、AV機器などといったネットワークに接続される機器が増加しており、宅内LAN環境の重要度は一層増してきております。弊社としてもお客様が「光」を楽しんでいただくためには、宅内LAN環境構築のサポートが必要不可欠と考え、同じく4月2日から開始する「eo光PLCアダプタ レンタルサービス」と本サービスとをあわせ、お客様が宅内LAN環境構築に必要となる機器(ブロードバンドルータ・PLCアダプタ)をサポートも含めて提供を行ってまいります。

ケイ・オプティコムは、今後も、昨年11月に策定した新コーポレートスローガン『光をもっと、あなたのそばに。』にこめた、お客様にとって「いちばん近い『光』でありたい」という想いのもと、光をもっと身近に、使いやすく、自由に、感じていただくための様々な取り組みを行ってまいりたいと考えております。

「eo光ブロードバンドルータ」概要
「eo光ブロードンバンドルータ」写真