HOME > プレスリリース > 2008年プレスリリース

の実施について
2008年2月27日

株式会社ケイ・オプティコム(取締役社長:田邉 忠夫/本社:大阪市北区)は、ご家庭向けのインターネット接続サービス「eo光ネット」をご利用いただいているお客様を対象に、「Wii®で楽しむ“テレビでインターネット!”体験モニターキャンペーン」を実施することとし、平成20年3月1日(土)から、体験モニターの応募受付を開始いたします。

現在、WEBブラウザでのインターネット利用は、パソコン・携帯電話が主流となっておりますが、ゲーム機やテレビなど、インターネットに接続する機能を搭載した機器も増え、“テレビでインターネット”を利用するケースが増えております。(総務省発表のインターネット利用端末の種類(平成18年12月末時点)(※)では、[ゲーム機・TV等からの利用者]が336万人と平成17年から倍増しております。)
  さらに、これまでのパソコンや携帯電話でのインターネット利用は、主に個人での利用となっておりますが、“テレビでのインターネット”は、家族団らんの場での利用など、ご家庭での新たなインターネットライフスタイルが浸透する可能性も秘めております。

こうした背景のもと、弊社はこれまでも、光ファイバーの先につながるさまざまなサービスを弊社に任せていただくための取り組みとして、簡単に宅内LAN環境を構築いただける「eo光ブロードバンドルータレンタルサービス」や「eo光PLCアダプタレンタルサービス」、初期設定の訪問サポートと二重のセキュリティサービスを併せた「おまかせ安心セット」の提供を行っております。さらに“テレビでインターネット”を利用するケースの接続・設定に関しては、「弊社ポータルサイト(eonet.jp)でのサポート」、「電話問い合わせでのサポート」ならびに「訪問でのサポート(有償)」を実施してまいりました。

このたびの「Wii®で楽しむ“テレビでインターネット!”体験モニターキャンペーン」は、実際に体験していただいたお客様の生の声をお聞かせいただくことで、例えば、
  ●テレビでの視聴に最適化した弊社ポータルページの新規制作
  ●テレビ視聴用コンテンツのラインナップ充実
  ●弊社光ファイバーインターネット回線との接続・設定に関するサポートのさらなる充実
などの可能性を探り、「今後の新たなサービス開発」や「サポートの充実」を実現するための大変貴重なデータとして活用させていただきたいと考えております。

【Wii®で楽しむ“テレビでインターネット!”体験モニターキャンペーン内容】

【応募要項】
応募期間 平成20年3月1日(土)〜平成20年3月31日(月)
応募方法 専用ホームページからのお申し込み
参加特典
抽選で100名様に、Wii®をプレゼント
当選者には「Wiiポイントプリペイドカード 1000」も同時にプレゼント
応募条件 Wii®を使って、インターネットを楽しみたいとお考えのお客様で、以下の条件全てを満たす方
平成20年3月31日までにeo光ネットが開通されているお客様
上記に併せて、平成20年3月31日までにeo光ブロードバンドルータレンタルサービスをご契約中のお客様
当選後、モニター検証にご協力いただけるお客様

【体験モニターキャンペーン内容】
モニター
検証期間
平成20年4月中旬〜6月30日(月)
モニター
検証内容
テレビでの視聴に最適化した弊社ポータルページを制作して、パソコン視聴ベースの現在のポータルページと両方を閲覧・評価していただき、今後のテレビ用ポータルページの制作に反映。
テレビでインターネットを利用していただき、利用されたコンテンツがパソコンや携帯電話と異なるか評価していただき、テレビ視聴用コンテンツのラインナップを検討。
テレビでのインターネット利用時のシチュエーションや利用者をお聞かせいただき、ご家庭での新たなインターネットライフスタイルについて検証。
  など

ケイ・オプティコムは、今後も、コーポレートスローガン『光をもっと、あなたのそばに。』に込めた、お客様にとって「いちばん近い『光』でありたい」という想いのもと、光をもっと身近に、使いやすく、自由に、感じていただくためのさまざまな取り組みを行ってまいりたいと考えております。

• ※:総務省(平成19年5月25日発表)の平成18年「通信利用動向調査」から抜粋。
  • *:Wiiは任天堂の登録商標です。