HOME > プレスリリース > 2008年プレスリリース

「ユニバーサルサービス料」の改定について
2008年12月8日

株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、取締役社長:田邉 忠夫/本社:大阪市北区)では、電気通信事業法に定められた電話の「ユニバーサルサービス制度」に伴い、ケイ・オプティコムの電話サービス等をご契約のお客様に「ユニバーサルサービス料」をご負担いただいておりますが、このたびの番号単価改定に伴い、平成21年2月ご利用分から1番号当たり8円/月(税込み)に改定いたします。

「ユニバーサルサービス制度」とは、NTT東日本およびNTT西日本が提供しているユニバーサルサービス(加入電話、公衆電話、緊急通報などの国民生活に不可欠な電話サービス)を全国で公平かつ安定的に利用できる環境を確保するため、必要な費用を一定規模以上の電話会社全体で応分に負担する制度です。

本年11月25日、総務省は、NTT東日本およびNTT西日本へのユニバーサルサービスの交付金等の認可を行い、これに伴って、社団法人電気通信事業者協会(ユニバーサルサービス支援機関)は、平成21年2月(予定)から「ユニバーサルサービス制度」の番号単価を8円/月に改定することを発表しました。ケイ・オプティコムは、これを受け「ユニバーサルサービス料」を改定することといたしました。

お客様におかれましては、ユニバーサルサービス制度についてご理解いただきますようお願いいたします。

【ユニバーサルサービス料】
  単 位 単価(月額・税込み) 適用時期
改定前 1電話番号あたり 6円 平成21年1月ご利用分まで
改定後 1電話番号あたり 8円 平成21年2月ご利用分から

【対象サービス】
個人向けサービス 法人向けサービス
eo光電話(050ナンバープラスも含みます)
eoモバイル
eo−netフォン
TELvision公衆通話機能
光電話オフィス(追加番号サービスも含みます)
ISDN
IPフォン
IPセントレックス
eo−netフォン
TELvision公衆通話機能
※: ユニバーサルサービス料は、ユニバーサルサービス支援機関によって半年に一度(1月と7月)番号単価が見直しされるため、その内容に応じてお客様にご負担いただく料金が変更される場合があります。番号単価は、社団法人電気通信事業者協会のホームページ(http://www.tca.or.jp/universalservice/)でご確認ください。