HOME > プレスリリース > 2010年プレスリリース

「WiMAX方式」、「CDMA方式(3G)」、「公衆無線LAN」の一体提供により
高速通信と高いエリアカバー率を両立させた法人向けモバイルサービス

「ビジネスモバイル WiMAXハイブリッド」の提供開始について
〜12月1日(水)から、月額定額5,670円/台にて提供開始〜

2010年11月30日

株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、代表取締役社長:藤野 隆雄/本社:大阪市北区)は、平成22年12月1日(水)から、法人向けモバイルブロードバンドサービス「ビジネスモバイル」において、「WiMAX方式」と「CDMA方式(3G)」の両ネットワークを1台の端末で利用でき、さらに公衆無線LANサービス「ビジネスモバイル Wi-Fiスポット」のご利用も可能な「ビジネスモバイル WiMAXハイブリッド」の提供を開始いたします。

1.サービス提供の目的と背景

現在、高速モバイル通信サービスへのニーズが急速に高まっており、また、法人様においては、モバイルサービスにおいてサービスエリアの広範さを重視されるお客様が多くなっております。そこでケイ・オプティコムでは、高速な「WiMAX方式」とエリアカバー率の高い「CDMA方式(3G)」、さらにケイ・オプティコムの提供する「公衆無線LANサービス」をあわせて「ビジネスモバイル WiMAXハイブリッド」として提供することで、法人のお客様の最新のモバイルニーズにお応えすることといたしました。

2.「ビジネスモバイル WiMAXハイブリッド」の特長

• (1)「WiMAX方式」と「CDMA方式(3G)」が1台の端末で利用可能で、月額料金は定額5,670円/台
    「WiMAX方式」エリアにおいては、通信速度(※1)下り最大40Mbps、上り最大10Mbpsの高速モバイル通信サービスを、またそれ以外の地域においても全国人口カバー率99.9%の「CDMA方式(3G)」により、通信速度(※1)下り最大3.1Mbps、上り最大1.8Mbps(※2)のモバイル通信サービスがご利用いただけます。また、月額料金については、法人のお客様からニーズの高い定額制とし、月額5,670円/台(※3)でサービスがご利用いただけます。
  • (2)公衆無線LANサービス「ビジネスモバイル Wi-Fiスポット」が付加
    関西一円に約3万カ所のアクセスポイントを展開予定(※4)の「ビジネスモバイルWi-Fiスポット」が利用可能です(利用にあたっての追加料金は発生いたしません)。通信速度(※1)上り下り最大54Mbps(一部アクセスポイントでは、上り下り最大300Mbps)の超高速通信サービスがご利用いただけます。
  • (3)高セキュリティ通信
    「ビジネスモバイル WiMAXハイブリッド」では、高セキュリティな「AES、またはスペクトラム拡散」による無線区間の暗号化と、認証IDと認証IDパスワードによるユーザー認証を行っております。

3.「ビジネスモバイル WiMAXハイブリッド」の利用イメージ

4.「ビジネスモバイルWiMAXハイブリッド」のサービス仕様

タイプ USBタイプ PCカードタイプ
端末
DATA03

DATA04
月額料金(※3) 5,670円/台
初期費用 契約事務
手数料
3,150円/台
通信
端末料
16,800円/台
通信速度(※1) WiMAX方式 下り最大:40Mbps/上り最大10Mbps
CDMA方式 下り最大:3.1Mbps/上り最大1.8Mbps(※2)
利用可能エリア WiMAX方式 全国政令指定都市での実人口カバー率(※5)90%以上
CDMA方式 全国人口カバー率99.9%
セキュリティ方式 WiMAX方式 暗号化方式:AES /
ユーザー認証方式:認証ID・認証IDパスワード
CDMA方式 暗号化方式:スペクトラム拡散 /
ユーザー認証方式:認証ID・認証IDパスワード
サイズ 約28(W)×82(H)×
12.3(D)mm
約34(W)×105(H)×
5.0(D)mm
(最厚部15.3mm)
インターフェイス USB1.1/2.0準拠 ExpressCard/34準拠
  • ※1:通信速度は理論上の最高速度であり、ベストエフォート型サービスのため、実際の使用における一定の通信速度を保証するものではありません。
  • ※2:下り最大3.1Mbps、または2.4Mbps(一部のエリアでは144kbps)、上り最大1.8Mbps、または144kbps(一部のエリアでは64kbps)となります。
  • ※3:別途ユニバーサルサービス料が必要となります。
  • ※4:アクセスポイント展開数は、平成22年12月時点で約5,000カ所となる予定です。今後は、平成22年度末には約1万カ所、その後、数年内に約3万カ所までアクセスポイントを展開する予定です。
  • ※5:全国政令指定都市での実人口カバー率とは、[全国政令指定都市および特別区(東京23区)内エリアカバー人口÷全国政令指定都市および、特別区(東京23区)内居住人口]を指します。
  • *:本サービスの最低利用期間はサービス開始日から2年間となります。最低利用期間内にご契約を解除された場合、残余期間の支払い相当額を一括してお支払いいただくこととなります。
  • *:本サービスはMVNO方式で提供するサービスです。