HOME > プレスリリース > 2012年プレスリリース

2012年プレスリリース

企業向けパブリック型クラウドコンピューティングサービス 「ニフティクラウド for KOPT」の提供開始について 〜手軽に、必要な分だけご利用可能で保守の手間も軽減〜

2012年3月6日

株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、代表取締役社長:藤野 隆雄/本社:大阪市北区)は、平成24年4月2日(月)より、パブリック型クラウドコンピューティングサービス「ニフティクラウド for KOPT」の提供を開始いたします。

1.背景と目的

現在、昨年に発生した地震や台風といった大災害の影響もあり、事業継続計画(BCP)やディザスタリカバリ(DR)といったキーワードには引き続き注目が集まっている状況にあります。そういった中において、システムを自社内で構築するのではなく、クラウドサービスを利用して、社外のより安全性が確保された場所へ保管する動きが広がっています。今までは、ソーシャルゲームやEC(電子商取引)での利用が多かったクラウドサービスの利用も、基幹系の業務システムをクラウド化するなど、着実に市場規模が拡大しつつあります。

こうした、ニーズの高まりを受け、ケイ・オプティコムでは、迅速なサービス提供に向けて、ニフティ株式会社(代表取締役社長:今村 隆/本社:東京都新宿区)のOEM提供する『ニフティクラウド』を採用し、「ニフティクラウド for KOPT」の提供に至りました。また、今後は、富士通株式会社(代表取締役社長:山本 正已/本社:東京都港区)の提供するクラウド構築サービスやSIなども組み合わせ、お客様のさまざまなニーズにお応えできるサービス提供を実現してまいります。

2.本サービス概要

「ニフティクラウド for KOPT」は、仮想化されたサーバリソースを必要なときに必要な分だけ、オンデマンドで借りられる、純国産のパブリック型クラウドコンピューティングサービスです。

ご利用イメージ

3.本サービスの特長

(1)オンデマンド性

本サービスは、お申し込みから、5分以内にサーバの準備ができるため、必要の都度、迅速なご対応が可能です。また、ロードバランサー(負荷分散装置)やディスク容量の追加といった、スペックの変更にも5分以内に準備が可能です。

(2)ご利用いただきやすい料金

初期費用が不要で、かつ従量課金制を採用しているため、1時間あたり12.6円からと低価格での提供が可能で、お客様の状況に合わせ、ご利用いただいた分だけのお支払いとなります。

(3)簡易な操作性

スペックの変更などはWeb上から全て操作が可能で、また、特別な知識がなくても操作できる分かりやすいインターフェイスを採用しています。

(4)高い信頼性

本サービスは、SLA(サービス品質保証制度)を導入し、99.95%という高稼働率を設定しているため、高い信頼性を確保しております。

※:タイプminiの場合。

(記載の料金はすべて税込みの料金となります。)

【ニフティ株式会社 代表取締役社長 今村 隆】

ニフティ株式会社は、株式会社ケイ・オプティコムが「ニフティクラウド for KOPT」を提供されることを心より歓迎いたします。また、同サービスの提供にあたって、IaaSプラットフォームのOEM提供という形で、ニフティ株式会社がお手伝いを出来ることを誇りに思っております。

この度のサービス提供により、株式会社ケイ・オプティコムは、企業向け通信サービスと『ニフティクラウド』のIaaSプラットフォームを組み合わせた高付加価値商品の提供が可能となり、これを通じて、より多くの企業にクラウドサービスを導入いただけるようになるものと期待しております。

【富士通株式会社 社会基盤ソリューションビジネスグループ 第二社会基盤ビジネス本部長 中島 猛】

富士通は、ケイ・オプティコム様の「ニフティクラウド for KOPT」の提供開始を歓迎いたします。
    近年、企業においては変化の激しい市場とお客様へのより良いサービス提供に対応するためICTシステムの柔軟な導入と効率化が求められております。お客様はケイ・オプティコム様が提供する「ニフティクラウド for KOPT」を利用することで、ネットワークからクラウドサービスまでを一括で導入することができ、多くのお客様がクラウドサービスのメリットを享受できると考えています。富士通では、クラウドサービスメニューとしてパブリッククラウドサービスを始め、クラウド構築サービスやSIなどさまざまなビジネスを展開しており、今後もケイ・オプティコム様と連携し、付加価値の高いサービスを提案してまいります。