HOME > プレスリリース > 2013年プレスリリース

2013年プレスリリース

ケイ・オプティコムの法人向けサービス 『クラウドストレージサービス』提供開始について 〜閉域網で利用可能なセキュアなネットワークストレージサービス〜

2013年2月5日

株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、代表取締役社長:藤野 隆雄/本社:大阪市北区)は、このたび、閉域網内でご利用いただけるセキュアなネットワークストレージサービス『クラウドストレージサービス』を平成25年4月1日(月)よりサービスを開始いたします。

1.背景と目的

企業におけるデータが大容量となり、そのデータをビジネスで活用する企業が増えている中、企業にとって重要な基幹データのバックアップや大規模ファイルの長期保管を、より安全に低コストで実現することが求められています。そういったニーズの高まりを受けて、重要なデータの保管に適したバックアップ機能付き高信頼ストレージサービス「ファイルストレージ」と長期保存の必要があるデータの保管に適した低価格ストレージサービス「アーカイブストレージ」の2つのメニューで、お客様のご利用シーンにあった最適なサービスをご選択いただけるようになっております。

2.サービスの特長

『クラウドストレージサービス』は、大容量かつ高品質なストレージと回線を低価格でご利用いただけるサービスです。設置場所や維持管理も不要となり、お客様の運用負荷や設備投資を低減することが可能です。また、コントロールパネルから柔軟にディスク増設や容量の増加が可能なため、スピーディーなリソース拡張を実現いたします。

データセンター内の二重化された設備でお客様データをお預かりいたしますので、データ消失リスクを軽減。さらには閉域網、専用線による接続でセキュリティも確保しているため、安心してご利用いただけます。

ファイルストレージ 重要なデータの保管に適したバックアップ機能付き高信頼ストレージサービス
アーカイブストレージ 長期保存の必要のあるデータの保管に適した低価格ストレージサービス

【オプション機能】

◆データバックアップ機能

コントロールパネルでお客様が設定した任意のタイミングにおいて、バックアップデータを別のロケーションに作成します。万一の災害時にもデータの消失リスクを軽減することが可能です。

*:お客様でのリストア操作は出来ません。

◆ウイルスチェック機能

ファイル書き込み時にウイルスチェックを行い、ウイルス検知時にはファイルを隔離した上で、コントロールパネルにログを表示します。

◆ポート接続機能

イーサネットVPN/IP-VPN以外の回線をご利用の場合でも、ポート接続機能により『クラウドストレージサービス』へ接続することが可能です。

【ご利用料金:機能ごと】

区分 項目 単位 初期費用 月額利用料金
ファイルストレージ 基本料
(1ディスクごと)
100GB - 10,500円/月
+100GBごと - 10,500円/月
バックアップ機能 一式 - 無料
アーカイブストレージ 基本料
(1ディスクごと)
1TB - 52,500円/月
+1TBごと - 15,750円/月
クラウド接続用VPN回線 IP-VPN 1接続 5,250円 5,250円/月
イーサネットVPN 1接続 5,250円 5,250円/月
オプションサービス ウイルスチェック機能 1ディスク(1TBごと) - 15,750円/月
データバックアップ機能 1ディスク(100GBごと) - 5,250円/月
ポート接続(100Mbps) 1接続 26,250円 21,000円/月
ポート接続(1Gbps) 1接続 26,250円 52,500円/月

【ご利用料金例:容量ごと】

ファイルストレージ月額利用料金

容量 VPN回線 ストレージ 合計
100GB 5,250円/月 10,500円/月 15,750円/月
500GB 52,500円/月 57,750円/月
1TB 105,000円/月 110,250円/月
3TB 315,000円/月 320,250円/月

アーカイブストレージ月額利用料金

容量 VPN回線 ストレージ 合計
1TB 5,250円/月 52,500円/月 57,750円/月
5TB 115,500円/月 120,750円/月
10TB 194,250円/月 199,500円/月
30TB 509,250円/月 514,500円/月

(記載の料金はすべて税込の料金となります。)