HOME > プレスリリース > 2013年プレスリリース

2013年プレスリリース

• お知らせ

タブレット端末に触れ、インターネットの安全な利用法を親子で学ぼう
    「夏休みセキュリティ教室」、全国4ヶ所で開催

2013年7月2日
    トレンドマイクロ株式会社
    株式会社エネルギア・コミュニケーションズ
    中部テレコミュニケーション株式会社

トレンドマイクロ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:エバ・チェン 東証一部:4704、以下、トレンドマイクロ)は、株式会社エネルギア・コミュニケーションズ(本社:広島市中区、取締役社長:さの よしお)、株式会社ケイ・オプティコム(本社:大阪市北区、代表取締役社長:藤野 隆雄)、中部テレコミュニケーション株式会社(本社:名古屋市中区、代表取締役社長:湯淺 英雄)と協力し、小学校高学年(4〜6年生)のお子さまとその保護者を対象とした夏休みセキュリティ教室を開催します。

本イベントは、子どもたちが安全に楽しくインターネットを利用できる環境づくりを目指し、2004年にスタートしたものです。夏休み時期にあわせて毎年継続して実施しており、2010年からは各地域のパートナー企業と協力して全国複数の会場で開催しています。今年は東京・名古屋・大阪・広島の全国4ヶ所で開催します。

スマートフォンやタブレット端末が普及し、インターネットは子どもたちにとってますます身近な存在になっています。小中学生のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)利用も進み、インターネットは子どもたちにとっても便利で楽しいコミュニケーションツールとして浸透しています。一方で、保護者からは子どもたちが不正アプリや有害サイトの被害に遭うことや、コミュニケーションをめぐるトラブルに巻き込まれることを懸念する声も上がっています。

そこで、インターネットを利用するうえで気をつけることを親子で楽しく学ぶ場として、今年も夏休みセキュリティ教室を開催することになりました。今回は、参加者がイベント内で実際にタブレット端末に触れ、インターネットを使ってみると共に、デジタル作品の制作が体験できます。作った作品はお持ち帰りいただけますので、夏休みの自由研究としてもご活用いただけます。インターネットの楽しさを実感すると共に、トラブルに巻き込まれず安全に利用できるよう、親子一緒に学ぶことができます。参加ご希望の方は、各開催地域のWebサイトから事前にお申し込みいただくことにより、無料で参加可能です。

トレンドマイクロは、夏休みセキュリティ教室の開催を通じ、誰もが安全にデジタル情報を交換できる世界の実現を目指します。また、本イベント以外にも、脅威啓発サイト「インターネット・セキュリティ・ナレッジ」を通じて、子どもたちへのセキュリティ教育支援をはじめとした、幅広い脅威啓発情報を提供しています。

トレンドマイクロ「インターネット・セキュリティ・ナレッジ」

• ■親子向け夏休みセキュリティ教室 開催概要

対象 小学校4〜6年生の児童、および その保護者
      参加費用 無料(要事前申し込み。応募者多数の場合は抽選)
      参加申し込み方法 各開催地域の申込Webサイトから事前にお申し込みください。
    • <東京会場>

日時 2013年8月9日(金) 14:00〜16:00
      場所 トレンドマイクロ株式会社 本社(東京都渋谷区代々木2-1-1 新宿マインズタワー)
      詳細・お申し込み方法 http://jp.trendmicro.com/jp/events/detail/20130617052635.html

<名古屋会場>

日時 2013年8月20日(火) 14:00〜16:00
      場所 ウインクあいち(愛知県名古屋市中村区名駅4-4-38)
      共催 コミュファ光(中部テレコミュニケーション株式会社)
      詳細・お申し込み方法 http://www.commufa.jp/satellite/kodomo/

<大阪会場>

日時 2013年8月26日(月) 14:00〜16:00
      場所 ヒルトンプラザウエスト(大阪府大阪市北区梅田2-2-2)
      共催 eo光(株式会社ケイ・オプティコム)
      詳細・お申し込み方法 https://eonet.jp/security/event/trendmicro/

<広島会場>

日時 2013年8月5日(月) 14:00〜16:00
      場所 広島アンデルセン(広島県広島市中区本通7-1)
      共催 メガ・エッグ(株式会社エネルギア・コミュニケーションズ)
      詳細・お申し込み方法 http://www.megaegg.jp/oyako_seminar/index.html
      • *:TRENDMICROは、トレンドマイクロ株式会社の登録商標です。
      • *:各社の社名、製品名、およびサービス名は、各社の商標または登録商標です。