HOME > プレスリリース > 2013年プレスリリース

2013年プレスリリース

ケイ・オプティコム 法人向け閉域網サービス 業界初!レイヤー2の1Gbpsベストエフォート回線追加について 〜さらに2サービスにも同時にサービス品目を追加〜

2013年9月11日

株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、代表取締役社長:藤野 隆雄/本社:大阪市北区)は、法人向けサービス「ビジネス光」の3つのサービス「イーサネットVPN」「インターネットハイグレード」「イーサ専用線」に平成26年1月より新たにサービス品目を追加いたします。レイヤー2※1の閉域網サービス「イーサネットVPN」では業界初※2の1Gbpsベストエフォート※3を追加し、高品質のインターネット接続サービス「インターネットハイグレード」にはSLA(サービス品質保証制度)付き1Gbpsベストエフォート、さらに専用線サービス「イーサ専用線」に200Mbpsから900Mbpsの品目を追加いたします。

1.背景と目的

近年、企業のデータトラフィックの増加により、インターネット接続サービスおよび拠点間ネットワークのアクセス回線の需要は100Mbpsから1Gbpsへシフトしております。高い信頼性を重視しつつ、コストも抑えたいというお客様のニーズにお応えして、このたび100M超のサービス品目を追加いたします。

2.追加品目について

イーサネットVPN【1Gbpsベストエフォート】

◆特長
レイヤー2のVPNサービスにおいて1Gbpsベストエフォートのサービス品目追加は業界初となります。このたびの品目追加により、セキュアな高信頼ネットワークによる複数拠点間の1Gbpsの回線をより低コストでご利用いただけます。大容量のデータのやりとりや、バックアップ回線に最適です。

インターネットハイグレード【1Gbpsベストエフォート】

◆特長
高品質、高信頼のインターネット接続サービスに、このたびコストパフォーマンスの高いSLA付き1Gbpsベストエフォート回線を追加することで、さらにご利用いただきやすいサービスとなります。

イーサ専用線【200Mbps〜900Mbps】

◆特長
200Mbpsから900Mbps間のサービス品目を追加することで、2拠点間接続でもご希望に応じた帯域を選択していただくことが可能となります。
  • ※1:「レイヤー2」とは、ネットワークにおけるプロトコルの機能を整理して表現したOSI参照モデルにおいて、全7階層のうち第2層に位置している通信モデルのこと。
  • ※2:平成25年9月現在 弊社調べ
  • ※3:本サービスにおける1Gbpsは、弊社光ファイバーネットワーク内での最大値であり、ベストエフォート型サービスのため、実際の使用における一定の通信速度を保証するものではありません。
  • ※4:大阪府の一部より順次提供エリア拡大予定です。