HOME > プレスリリース > 2013年プレスリリース

2013年プレスリリース

大規模災害発生時を想定した公衆無線LAN無料開放実証実験について 〜豪華賞品が当たる「eoWi-Fiポイントラリー」も同時実施!〜

2013年9月19日

株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、代表取締役社長:藤野 隆雄/本社:大阪市北区)は、平成25年10月27日(日)に、大規模災害発生時を想定した公衆無線LAN(eoモバイルWi-Fiスポット)無料開放の実証実験を約120万人※1が観戦する大阪マラソンコース沿道周辺にて実施いたします。

また、無料開放する「eoモバイルWi-Fiスポット」を活用して、豪華賞品が当たるスマートフォンを利用した電子スタンプラリー「eoWi-Fiポイントラリー」を実施いたします。

■eoモバイルWi-Fiスポット無料開放実証実験

昨今の大規模災害において、公衆無線LANは被災地における通信手段として有効に活用され、重要なライフラインとして機能したことが広く知られたところです。また、総務省「無線LANビジネスガイドライン※2」では、通信事業者が大規模災害発生時に公衆無線LANサービスを広く開放し、積極的に活用することが推奨されています。

ケイ・オプティコムは関西地域の通信インフラを支える総合情報通信事業者として、大規模災害発生時においても地域の皆さまに安否確認などの通信手段をご提供できるよう、関西一円に1万局以上の無線LANアクセスポイントを有する「eoモバイルWi-Fiスポット」を無料開放するための仕組みを自主的に検討してまいりました。このたび、大規模災害発生時を想定した実証実験を行い、社内の対応手順や運用体制などを確認することを通じて、運用ノウハウを蓄積するとともに、万が一の際に被災地域で速やかに「eoモバイルWi-Fiスポット」をご活用いただけるよう運用体制の整備に努めてまいります。

【実証実験概要】

◆期間
    平成25年10月27日(日)
    ◆対象者
    無線LAN機能を搭載した端末をお持ちのお客様※3
    ◆対象となるWi-Fiスポット
    • 大阪マラソン2013コース沿道周辺のアクセスポイント(約600カ所)
    • 大阪市営地下鉄駅(一部)の構内に設置のアクセスポイント(42駅)
    ◆ご利用方法
    対象となる「eoモバイルWi-Fiスポット」付近にて、公衆無線LAN電波を受信し、特設SSID※4に接続してください。ログイン画面※5で、「利用する」ボタンを押して認証※6を行います。

■eoWi-Fiポイントラリー

無料開放する「eoモバイルWi-Fiスポット」を活用して、大阪マラソンコース周辺の無料アクセスポイントをめぐっていただくことでポイントが貯まる「eoWi-Fiポイントラリー」を実施いたします。スマートフォンやタブレット端末などから対象の無料アクセスポイントに接続し、専用アプリを起動することで、eoキャラクターのスタンプが取得できます。すべてのキャラクターを集めていただくことで、合計2,000名様に豪華賞品が当たる抽選にご参加いただけるようになります。

ケイ・オプティコムは第1回大会より大阪マラソンのメインスポンサーとして特別協賛しており、本イベントを通じて、大阪マラソンを応援する方はもちろん、その他の方にもこれまで以上に大阪マラソンを楽しんでいただけるような企画をご提供し、大阪マラソン全体の盛り上げに貢献してまいります。

【「eoWi-Fiポイントラリー」概要】

期間 平成25年10月27日(日)[大阪マラソン2013当日] 9:00〜16:00※7
    対応機種 Android搭載スマートフォンおよびタブレット端末、iPhone、iPad、iPod touch各機器とも、Android:2.3以上、iOS:6.0以上※8が必要となります。
    参加方法 Google PlayまたはApp Storeより「eoWi-Fiポイントラリー」アプリをダウンロードして、ご参加ください。抽選はアプリ内で行います。
    実施場所 ポイントの取得
    • (1)地上エリアA 28km地点(大阪市営地下鉄四つ橋線花園町駅付近)までのコース沿道付近にあるアクセスポイント
    • (2)地上エリアB 28km地点(大阪市営地下鉄四つ橋線花園町駅付近)より先のコース沿道付近にあるアクセスポイント
    • (3)地下鉄エリア 大阪市営地下鉄駅の一部
    賞品の交換 インテックス大阪2号館 ケイ・オプティコムブース
    賞品 特賞 くろよんロイヤルホテルペアご宿泊券
    (デラックスツインルーム 朝・夕食付き)
    1等賞 Wi-Fi機能付きデジタルカメラ
    2等賞 携帯型ゲーム機
    3等賞 中之島プラザ レストラン共通お食事券(1万円分)
    4等賞 ミズノスポーツ用品
    5等賞 関電トンネル「トロリーバスチョロQ100型」
    6等賞 ミスタードーナツ商品券(500円分)
    7等賞 黒部ダム「難関突破シャープペンシル」
    参加賞 スマホ用オリジナル壁紙

• ※1:大阪マラソン2012の沿道観衆人数1,188,000人(大会事務局発表値)。
    • ※2:平成25年6月25日公表(総務省「無線LANビジネスガイドライン」の公表
    • ※3:ブラウザを搭載していない端末など一部ご利用いただけないものがございます。
    • ※4:特設SSIDは別途大阪マラソン応援サイトや会場付近などでお知らせいたします。
    • ※5:iPhoneなどは自動的に表示されます。Android搭載端末はブラウザを開いていただくと表示されます。
    • ※6:自動的に認証されますのでお客様ご自身でIDやパスワードをご入力いただく必要はありません。
    • ※7:アプリ内での抽選は16:20まで、賞品への交換は16:50まで実施いたします。
    • ※8:iOS7は動作確認中です。