HOME > プレスリリース > 2017年プレスリリース

「mineo」データ通信大容量コースの追加および
mineoショップでの初期設定サポート提供開始について

2017年5月31日

株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、代表取締役社長:藤野 隆雄/本社:大阪市北区)は、携帯電話サービス「mineo」(マイネオ)において、6月1日(木)よりデータ通信の大容量コース(20GB、30GB)を追加し、5GBコースを6GBコースに増量いたします。また、初期設定が苦手なお客さま向けとして、mineoショップ(渋谷、大阪、神戸)における初期設定サポートの提供を6月より順次実施してまいります。

1. データ通信容量のコース追加と増量

お客さまからの要望を受け、動画やゲームをたくさん楽しみたいお客さまにも安心してご利用いただけるように、6月1日(木)より、大容量コース「20GBコース」「30GBコース」を追加いたします。また、これまでの「5GBコース」を「6GBコース」に増量し、月額基本料金は変わらずそのままでご提供いたします。

なお、現在「5GBコース」をご利用のお客さまは、6月分より、自動的に「6GBコース」に変更いたします。 (お客さまのお手続きは不要です。)

【月額基本料金】

ドコモプラン(Dプラン)

基本データ容量
500MB 1GB 3GB UP5GB⇒6GB 10GB NEW20GB 30GB
シングルタイプ
(データ通信のみ)
700円 800円 900円 1,580円 2,520円 3,980円 5,900円
デュアルタイプ
(データ通信
+090音声通話)
1,400円 1,500円 1,600円 2,280円 3,220円 4,680円 6,600円

auプラン(Aプラン)

基本データ容量
シングルタイプ
(データ通信のみ)
デュアルタイプ
(データ通信
+090音声通話)
1,310円 1,410円 1,510円 2,190円 3,130円 4,590円 6,510円

*上記はすべて1回線・月あたりの料金です。また、別途ユニバーサルサービス料が必要です。

2. mineoショップでの初期設定サポートの提供

ご自身で初期設定をすることが難しいお客さま向けに、これまでのサポート店に加え、mineoショップ(渋谷、大阪、神戸)においても「初期設定サポート」のご提供を開始いたします。全国のmineoショップおよびサポート店において「初期設定サポート」をご提供することで、安心してmineoをお申し込みいただくことができる環境をご用意してまいります。

◆mineoショップにおける「初期設定サポート」の概要

内容 料金
持込端末 mineo端末
SIMカードの差し替え
ネットワーク設定
メール設定
1,000円/台 無償
写真データ移行 3,000円/台 3,000円/台 5,000円/台
電話帳データ移行 3,000円/台 3,000円/台

*その他の設定は別途オプション料金にて対応します。2台目以降については設定項目ごとに別途料金が必要となります。

○開始時期

• 2017年6月1日(木) mineo 渋谷
  • 2017年7月1日(土) mineo 大阪・mineoショップ 神戸

3. お子さまのスマホデビューにも安心な「ジュニアパック」のサービス提供

6月1日(木)より、お子さまに安全、安心、便利にスマートフォンをご利用いただくためのAndroid版アプリ11個がセットになった「ジュニアパック」を月額200円でサービス提供いたします。アプリには、お子さまを守るフィルタリング機能が入った「スマモリ」や世界最高クラスの性能※1を誇るウイルス対策「スマートフォンセキュリティ」に加え、学習に役立つ辞書なども含まれています。また、「ジュニアパック」は全国子ども会連合会推奨商品※2に指定されるなど高く評価されており、安心してお子さまのスマホデビューにご利用いただけます。

◆名称:
ジュニアパック
◆概要:
ジュニア向けのアプリ11個をセットにてご提供(Android版のみ)

ジュニア向けのアプリ11個をセットイメージ画像

◆月額基本料金:
◆提供形態:
mineoオプションサービス※3
  • ※1:「スマートフォンセキュリティ」のエンジン「Bitdefender Mobile Security」は、ドイツの第三者機関であるAV-TESTの 「BEST ANDROID SECURITY AWARD」を2015年、2016年で2年連続受賞(2015年、2016年)
  • ※2:子ども会推奨マーク認定番号:KSM-N001
  • ※3:アプリ提供はソースネクスト株式会社

4. SIMカード発行料の請求開始

9月1日(金)より新規契約などでSIMカードを発行する際に、各種お申し込み時の事務手数料に加え、SIMカードの貸与に係る費用相当分として、「SIMカード発行料」をご請求させていただくことになりました。

◆対象メニュー

メニュー ドコモプラン(Dプラン)
新規 再発行 プラン変更 タイプ変更 端末追加購入
各種事務手数料 3,000円 2,000円 0円
SIMカード発行料 394円 0円
メニュー auプラン(Aプラン)
新規 再発行 プラン変更 タイプ変更 端末追加購入
各種事務手数料 3,000円 2,000円 0円
SIMカード発行料 406円 0円

*9月1日(金)以降のご契約手続き完了分よりご請求を開始いたします。

5. ドコモプラン(Dプラン)MNP転入切替の高速化

6月1日(木)より、当社の顧客システムと株式会社NTTドコモの顧客システムのオンライン連携を開始いたします。これにより、ドコモプラン(Dプラン)のMNP(携帯電話番号ポータビリティ)転入時における、ご自身でのMNP即時開通手続きの待ち時間が、従来の受付後60分程度から最短数分程度へ大幅に短縮されます。さらに、受付時間が19:00〜21:00の場合は、従来の翌日午前中の開通から当日中の開通になり、店舗での即日SIM渡しによる待ち時間も大幅に短縮されます。

また、ドコモプラン(Dプラン)におけるタイプ変更などのSIMカード再発行時やauプラン(Aプラン)からドコモプラン(Dプラン)へのプラン変更時においても、従来のSIM配送期間も含めたデータ通信の停止期間が、数日間停止から即時切替可能へと大幅に改善されますので、より安心してmineoをご利用いただけるようになります。 さらに、当社がMVNE事業者として、当社のNTTドコモと連携した顧客システムを、MVNO事業を支援する企業へ提供いたしますので、MVNO事業者さまにおいてもMNP即時開通手続きなどの待ち時間が大幅に短縮されます。

6. 新端末

6月1日(木)より、ドコモプラン(Dプラン)でご利用いただける端末として、HUAWEI製「HUAWEI nova lite」のご提供を開始いたします。

ジュニア向けのアプリ11個セットイメージ画像

HUAWEI製「HUAWEI nova lite」

• 色彩豊かな5.2インチの高精細フルHDディスプレイ
  • 3,000mAhの大容量バッテリー搭載と省エネ機能で連続待受は約670時間
  • ディテールも鮮明に写す1,200万画素のメインカメラ
  • 自動補正機能「パーフェクトセルフィーモード」を搭載
  • 高感度の指紋認証センサーでストレスフリーな高セキュリティー
  • カラーバリエーションは、ブラック、ゴールド、ホワイトの3種類

◆価格

一括払い 19,800円
分割払い(24カ月) 825円/月

7.名義変更手続きの開始

6月1日(木)より、これまでできなかった契約回線の「名義変更」が可能となります。これにより、今までは親名義で、お子さまの料金を支払っていたものが、社会人となり独立したことで名義および支払いを、お子さまに変更することなどが可能となります。

◆「名義変更手続き」仕様

項目 仕様
申し込み受付チャネル 電話のみ(mineoサポートダイヤル)
必要書面 ・譲渡先の本人確認書類(※デュアル・端末割賦の場合)
・mineo契約譲渡同意書
料金 契約譲渡手数料:3,000円(※家族間 (3親等以内)は無料)
受付条件 端末代金を分割払い(割賦購入)されている場合は名義変更はできません

今後もmineoは、さらに「利用しやすくなる」「利用したくなる」各種サービスをご提供してまいります。

*各サービス名は各社の商標または登録商標です。

(記載の料金は、すべて税抜の料金です。)