HOME > プレスリリース > 2017年プレスリリース

2017年プレスリリース

• お知らせ

〜「大阪マラソンEXPO 2017」の取り組みについて〜 競技用車いすでVR体感!さらに「ランナーズ・アイ」で360度VR映像も配信
    メインステージではマラソン直前、パフォーマンス講座を実施!

2017年11月13日

株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、代表取締役社長:藤野 隆雄/本社:大阪市北区)は、2017年11月24日(金)〜26日(日)にインテックス大阪にて開催される「大阪マラソンEXPO 2017」にブース出展いたします。今年は、EXPO会場での競技用車いす型VRなどの体験をはじめ、大阪マラソン公式サービス「ランナーズ・アイ」においても、新たにマラソンのフィニッシュ地点で360度VR視聴※1を提供いたします。また、11月24日(金)〜25日(土)のメインステージでは、マラソン直前でも間に合うパフォーマンス講座などを実施します。さらに大会当日の11月26日(日)には、eo光テレビのコミュニティーチャンネル「eo光チャンネル」において、7時間30分完全生中継の特別番組を放映するなど大阪マラソンを盛り上げる各種プロジェクトを実施いたします。

本企画のVR技術は、娯楽施設をはじめ、各種教育、営業支援など幅広い分野での活用が本格化しています。当社が取り組む最先端のICT(Information and Communication Technology : 情報通信技術)とVR技術との融合で生まれる価値を創出しソリューションサービスの提供を目指してまいります。

大阪マラソンEXPO 2017ケイ・オプティコムブース2017年11月24日(金)〜26日(日)開催

1.「大阪マラソンEXPO 2017」ケイ・オプティコムブース [24日〜26日]

◆車いす型VRで車いすマラソンの世界を体感! 『CYBER WHEEL』

車いすレースの大迫力を体感できるVRの『CYBER WHEEL』 (サイバーウィル)がケイ・オプティコムブースに登場します。未来型にデザインされた競技用車いすに乗って、ヘッドマウントディスプレーを装着し、最高時速60kmにもなる車いすレースを追体験いただけます。

また、高層ビルの屋上に設置された一本橋の先にある「フィニッシュゲート」を目指すVR体験もご用意しています。ぜひVR世界をご体感ください。

◆メインステージ

木村克己(きむかつコーチ)

今年のメインステージでは“きむかつコーチ”こと「木村克己」コーチによる『今からでも間に合う!10分速くなるパフォーマンス講座』を実施します。主に初心者の方に向けて、ストレッチやトレーニング、食事メニューや摂り方、当日までの準備など、マラソン直前でも間に合う準備を木村克己コーチ主導のもと解説いたします。観客の皆さまもストレッチ・トレーニングにご参加いただけ、質問にもお応えいたします。

安田大サーカス 団長安田
      十手リンジン

また、ゲストには安田大サーカス 団長安田さん、十手リンジンさんなどを迎え、毎年好評の『大声コンテスト2017』をはじめ、ケイ・オプティコムが提供しているサービスを面白おかしくご紹介するステージイベントを実施いたします。

ランナーにも応援者にも役立つ情報を発信し、EXPOを盛り上げていきます。

◆関西アイドルマラソン秋の陣 トークショー

「大阪マラソン応援サイト」の新企画として関西のアイドルグループ5組が大阪マラソンで対決します。各グループから選抜されたメンバー5人が42.195kmのフルマラソンで真剣勝負を行います。これまで必死に練習してきた彼女たちが11月25日(土)午後より(予定時間:13:00〜、16:00〜、19:00〜)大会当日への意気込み、抱負などを語るトークショーを開催いたします。

QRコードhttps://eonet.jp/osaka-marathon/2017/

仮面女子候補生WEST 上下 碧
    仮面女子候補生WEST
    上下 碧
    フルーレット 辻 梨央
    フルーレット
    辻 梨央
    KRD8 三角 笑里
    KRD8
    三角 笑里
    サクヤコノハナ 辰野 梨沙
    サクヤコノハナ
    辰野 梨沙
    Animal Beast あんじゅ
    Animal Beast
    あんじゅ

◆mineoコーナー

mineoの端末展示とサービス紹介を実施し、端末は人気の最新機種を実際に手にとってお試しいただけます。
    また、今年もmineoのサービス「フリータンク」をイメージしたアトラクションをご用意。ボールを特設の「フリータンク」に投げ入れると、mineoオリジナルグッズ(mineoバッグ、温泉の元など)が当たりますので、ぜひご家族、ご友人お誘い合わせの上、お越しください。

◆暮らしアドバイザーコーナー

暮らしアドバイザー

CMでもお馴染みの『暮らしアドバイザー』が、家族のスマホ代、毎月の通信費や光熱費の節約など、暮らしの中で気になること、お困りごとのご相談にのり、より快適な暮らしへのアドバイスやeo電気料金シミュレーションを行います。また、ご相談をいただいた方にはオリジナルの絵合わせゲームにもご参加いただき、eoオリジナルグッズ(キャンバスフラットポーチ、ロングフードクリップ、温泉の元など)をプレゼントいたします。月々のお支払いが高いと感じている方は、ぜひこの機会にご参加ください。

2.ランナーズ・アイ [26日]

ランナーズ・アイ

大阪マラソン公式サービス「ランナーズ・アイ」では、例年の15km、25km、35kmおよびフィニッシュ地点(チャレンジラン、マラソン)での動画配信機能に加え、今年はフィニッシュ地点(マラソン)のランナーの姿を360度VRで視聴※1いただけるようになります。ご自身や仲間とのフィニッシュした時の姿、感動をVR動画で臨場感たっぷりに体感いただけます。

また、今年も「ランナーズ・アイTV」として「eo光テレビ地デジ112ch※2」において、完走した順にナンバーカード(ゼッケン番号)と氏名をフィニッシュ地点の映像に表示いたします。

3.eo光テレビ特別番組 大阪マラソン7時間30分完全生中継! [26日]

大会当日となる11月26日(日)には、「eo光テレビ」でスタート直前の8時40分から最後のランナーがフィニッシュする16時10分までの7時間30分を完全生中継いたします。今年も大阪マラソンに参加する「3万人のランナーが主人公!」というコンセプトのもと、全ての市民ランナーにスポットを当てた、「eo光テレビ」だからこそできる番組をお届けしていきます。

フィニッシュ地点となるインテックスの2号館ケイ・オプティコムブースメインステージでは番組総合司会を務めるたむらけんじさんと浅尾美和さんが、フィニッシュしてくるランナーをお迎えいたします。沿道レポーターの方々も、沿道での応援が終わり次第インテックスに駆けつけていただく予定になっておりますので、ぜひ2号館ケイ・オプティコムブースにご来場ください。

また、ケイ・オプティコムのテレビサービスにご加入いただいていないお客さまでも番組をご覧いただけるよう、インテックス大阪2号館ケイ・オプティコムブースにおいてパブリックビューイングを行うほか、インテックスプラザでも放映いたします。さらに、大阪マラソン応援サイト上ではパソコンのほか、スマートフォンやタブレット端末でもご覧いただけるストリーミング配信も実施いたします。

大阪マラソン特別番組概要

大阪マラソン2017 7時間30分 完全生中継

たむらけんじ
    浅尾美和
    西川忠志
    吉田裕
    ◆番組名:
    eo光スポーツスペシャル
    大阪マラソン2017
    7時間30分 完全生中継
    ◆放送時間:
    11月26日(日)
    ◆メインMC:
    たむらけんじ、浅尾美和
    ランナー:
    西川忠志、吉田裕、福本愛菜
    アシスタント:
    北川まみ
    沿道レポーター:
    石田靖、麒麟 田村裕、桜 稲垣早希
    安田大サーカス 団長安田、森上亜希子、ビタミンS、
    水津浩志、あだち理絵子、西田育弘、ミルクボーイ、
    安田由紀奈、石塚理奈、タックルながい。、広瀬奈美
    ◆放送メディア:
    eo光テレビ eo光チャンネル(地上デジタル111ch)※2
    インテックス大阪内
    ケイ・オプティコム ブース内パブリックビューイング
    インテックスプラザ
    ケイ・オプティコム「大阪マラソン応援サイト」

大阪マラソン会場 地図

• ※1:360度VRをパソコンで視聴する場合はGoogle Chromeのみ使用可能です。
    • ※2:eo光テレビをご契約いただいていないお客さまはご覧いただけません。
    • *:大阪マラソンEXPO 2017はランナー以外の方もご入場いただけます。
    • *:会場への入場は19:30までとなります。
    • *:敬称略