HOME > プレスリリース > 2018年プレスリリース

2018年プレスリリース

関西最大級の音楽コンテスト 「eo Music Try 2018」の開催について 〜4月2日よりエントリー受付開始〜

2018年3月27日
    株式会社ヒッツコーポレーション

株式会社ヒッツコーポレーション(以下ヒッツコーポレーション、代表取締役:勝田 淳巳/本社:大阪市北区)と、株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、代表取締役社長:藤野 隆雄/本社:大阪市中央区)は今年も、関西で活動中のアーティストを応援する関西最大級の音楽コンテスト「eo Music Try 2018」を開催いたします。また、これにあわせて2018年4月2日(月)からは、「eo Music Try 2018」Webサイト(https://eonet.jp/musictry/)での、Webエントリーおよび郵送でのエントリー受付を開始いたします。

全国、そして世界へ羽ばたくアーティストを続々輩出中!

今年で21回目を迎えるeo Music Tryは、関西でがんばっているアーティストを応援したい、関西発の音楽を全国、そして世界に向けて紹介したい、関西の音楽文化を盛り上げたい、関西を元気にしたい、そんな思いで始まった関西最大級の音楽コンテストです。才能あふれるアーティストを多数輩出し関西地域の活性化に貢献しています。

「eo Music Try 2015」グランプリ受賞の「ヤバイTシャツ屋さん」は、2016年にメジャーデビューし、大型フェスでは軒並み入場規制、全国ツアーは全箇所SOLD OUTするなど、「2017年上半期にブレイクしたと思う新人バンド」調査で1位を獲得。「eo Music Try 2015」ファイナリストの「yonige」は、2017年にメジャーデビューし、新曲『笑おう』がau「三太郎」シリーズのCMソングに抜擢。「eo Music Try 2011」eo特別賞を受賞した「KANA-BOON」は、2013年のメジャーデビュー以降、『フルドライブ』をはじめ数々のヒット曲を生み出し、日本武道館公演、海外公演を成功させるなど、過去の受賞者が全国そして世界で活躍しています。

「eo Music Try 2018」の特長

(1)現実的なサポート

グランプリ賞品は、活動援助金現金100万円と世界118カ国のiTunes Storeでの配信デビュー。準グランプリ賞品は、活動援助金現金20万円を贈呈。またライブのフライヤー・ポスター・チケットなどプロモーション活動のために必要なアイテムが自由に印刷できる権利を副賞として、グランプリに20万円分、準グランプリに10万円分を贈呈。さらにレコーディング・ライブツアー・プロモーション活動で必要となる資金サポートする他に、アーティストが音楽を販売して対価が得られるiTunes Storeでの楽曲配信も行います。参加費は無料で、主催者は、参加アーティストに対し著作権などの権利は一切求めません。

(2)グランプリアーティストの楽曲を全世界118カ国で配信

eo Music Tryでは、世界中のiTunes Storeでの配信など、楽曲配信サポートに特化することで、現在の音楽シーンにマッチした展開を、日本のみならずアメリカ、ヨーロッパ、アフリカ、アジア、オセアニアなど全世界118カ国に向けて行っています。

(3)公正公平なマインド

eo Music Tryは、公正公平な審査を行い、アーティスト、リスナー、ライブ来場者、レコード会社、事務所、音楽出版社、メディア、企業など、さまざまな立場の方々が中立的ポジション、オープンプラットフォームとして存在しています。

(4)二次審査「インターネット投票」による一般参加型コンテスト

インターネット投票方式を採用した二次審査では、 PCやスマートフォンを通して、一般の音楽ファンの皆さまが審査にご参加いただけます。

(5)「eo光テレビ」やTwitterなどを活用したケイ・オプティコムならではのクロスメディア展開

Webサイトだけでなく、ケイ・オプティコムの光ファイバーケーブルテレビサービス「eo光テレビ」にて、グランプリ決定ライブのドキュメンタリー番組を放送。また、Twitterアカウント「@eomusictry」( http://twitter.jp/eomusictry)から「eo Music Try 2018」をリアルタイムに情報発信するなど、さまざまなメディアを通して盛り上げてまいります。

(6)「eo Music Try Over 40 Award」開催

対象の幅を広げる取り組みとして実施している「eo Music Try Over 40 Award」を今年も開催。
    『Over 40だからこそ表現できるカバー曲』をコンセプトに、音楽を愛し続けてやまない大人たちを応援する「eo Music Try Over 40 Award」。40代以上のメンバーがいるバンドを対象に、Webによる投票を実施。優勝者には活動援助金10万円と、eo Music Tryグランプリ決定ライブの舞台で演奏する権利を贈呈します。

※:グランプリおよび準グランプリに贈られる印刷権は株式会社グラフィック様より提供されます。

*:iTunes Storeは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。

別紙:eo Music Try 2018概要

参考:各社の概要