HOME > プレスリリース > 2019年プレスリリース

2019年プレスリリース

〜mineoとファンが共有する行動指針「mineo way」を策定〜共創・サポート・紹介の3つのアンバサダー制度を開始

2019年2月18日

株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、代表取締役社長:荒木 誠/本社:大阪市中央区)は、このたび、携帯電話サービス「mineo(マイネオ)」のブランドステートメントを刷新し、それに伴いmineoスタッフが取り組む姿勢を明示し、mineoファン(FAN)と共有する行動指針「mineo way」を新たに策定いたしました。また、2019年3月1日(金)より3つの「アンバサダー制度」を順次開始いたします。

1.背景と目的

mineoはこれまで、ブランドステートメント『Fun with Fans!』のもと、コミュニティサイト「マイネ王」を中心に、mineoを応援してくれるファンと共により良いサービスを創り上げる「共創」を目指し、mineoユーザー全員でパケットを共有する「フリータンク」など、他社にはないサービスを展開してまいりました。

この度、『Fun with Fans!』のさらなる強化・徹底を目指すべく、mineoの使命や存在意義等のブランド価値を明文化し、これまで以上に理解を図るべく、ブランドステートメントに込めた思いを刷新しました。それに伴い、mineoのスタッフが取り組む姿勢を明示した「mineo way」を新たに策定し、mineoを応援してくれるファンと共有いたします。

これにより、mineoファン・スタッフ全員のブランド浸透統一を実現し、今後も独自価値で選ばれるブランドとして差別化を図っていきます。

2.mineo way

ブランドステートメントに込めた思いを、mineoの関係者全員で体現していくためには、今後、ファンとの徹底的な共創が必要と考え、今回、mineoファン・スタッフ全員で共有する行動指針「mineo way」を策定いたしました。

行動指針「mineo way」

今後もmineoは「誠実」であり続けます。シンプルで分かりやすい料金体系、必要なものを必要なだけ選べる価値を提供し続けます。当たり前に、手ごろな料金で、安心して気持ちを伝え合える環境を作ります。しかし、それだけではなく、応援してくれる「FAN」と、想いを「シェアし、対話し、共創」していくことで、mineoを、そして未来を、面白く楽しくしていきます。そして私たちは、これからも、前例のない未来へ挑戦してまいります。

3.今後の取り組み 「アンバサダー制度」

mineoのブランドステートメントにある“応援してくれる「FAN」と「一緒」に、想いを「シェアし、対話し、共有」していく”を徹底して実現するため、「アンバサダー制度」を3月1日(金)より順次開始いたします。アンバサダー制度には、今後の事業方針などmineo事業に関する重要な情報を共有しながら一緒にサービスを創っていく「共創アンバサダー」、詳しいユーザーが新規ユーザーの初期設定などをビデオチャットでサポートする「サポートアンバサダー」、ユーザーによる紹介を制度化した「紹介アンバサダー」の3つがあり、個々のユーザーにご協力いただき、mineoを一緒に盛り上げていただきたいと考えています。

◆「共創アンバサダー」

mineoの事業方針など、事業に関する重要かつ詳細な情報を共有し、一緒にmineoサービスを創っていく制度です。(3月下旬より開始)

◆「共創アンバサダー」

◆「サポートアンバサダー」