HOME > プレスリリース > 2005年プレスリリース

「eo光電話」のオプションサービス「050ナンバープラス」の
提供開始、およびソフトバンクBBのIP電話サービス
「BBフォン」との相互接続開始について
〜「eo光電話」などの当社電話サービスと「BBフォン」との通話が1年間無料に〜
〜050番号間での相互通話可能番号数が日本最大に〜

2005年3月22日

株式会社ケイ・オプティコム(取締役社長 田邉 忠夫/本社 大阪市北区)は、4月1日から、当社独自の光ファイバーネットワークを使った、NTT回線不要で、これまでの電話番号がそのままお使いいただける新電話サービス「eo光電話」のオプションサービスとして、「050ナンバープラス」を開始いたします。この「050ナンバープラス」により280円/月(税込)のオプション料金で、相互接続事業者の050番号IP電話※1と無料ないしは格安での通話が可能となります。「eo光電話」をお使いのお客様で、050番号のIP電話への通話が多いお客様にとっては大変お得なメニューとなっており、しかもお客様が意識することなく、最もお得な通話料金を自動選択するなど、「eo光電話」がますますパワーアップします。
※1 相互接続事業者IP電話サービスの050番号は、別紙2を参照

また、4月1日から、当社050番号IP電話サービスと、ソフトバンクBB株式会社(代表取締役社長 孫 正義/東京都港区、以下ソフトバンクBB)のIP電話サービス「BBフォン」との相互接続を開始し、通話接続先を拡大いたします。今回のソフトバンクBB「BBフォン」との相互接続に伴い、同社サービスとの通話料を1年間(H17.4.1〜H18.3.31)無料で実施いたします。
なお、050番号間での相互通話可能番号数※2において、現段階で当社が日本最大となります。
※2 通話可能な相互接続事業者の050番号割り当て数: 1,607万番号(2005年4月1日時点)

★当社電話サービスとソフトバンクBBの「BBフォン」が相互接続開始
開始1年間は通話無料
大好評の「eo光電話」(今までの電話番号がそのままお使いいただける0ABJ電話サービス)に新オプションサービス「050ナンバープラス」を付加することで、「eo光電話」も「BBフォン」との格安通話(1年間無料)が可能に
050番号間での相互通話可能番号数が日本最大に

当社は、これまでもIP電話サービスの無料相互接続を電力系通信事業者、KDDI株式会社、フュージョン・コミュニケーションズ株式会社と行ってきましたが、今回、ソフトバンクBBと相互接続を開始し、さらに今後、他IP電話事業者との相互接続も推進するなど、お客様にメリットあるサービスをご提供してまいります。
今後も、基本料金無料で、固定電話の使い勝手、品質の良さとIP電話の安さを兼ね備えた「eo光電話」のさらなる普及に努め、関西において最も一般的な電話サービスとなることを目指してまいりたいと考えております。

<参考:各社の概要>
(1)取締役社長

田邉 忠夫
(2)所 在 地

大阪市北区西天満5丁目14番10号 梅田UNビル
(3)設立年月日

1988年4月
(4)主な事業内容

電気通信事業法に基づく電気通信事業
(5)資 本 金

330億円(関西電力株式会社100%出資)
(6)U R L

ソフトバンクBB株式会社
(1)代表取締役社長 兼 CEO : 孫 正義
(2)所 在 地

東京都港区東新橋1丁目9番1号
(3)設立年月日

2000年5月
(4)主な事業内容

「Yahoo!BB」を中核としたブロードバンドにおけるインフラや各種サービスの提供、および技術開発から営業、販売、サポートまでを一貫して行う。
(5)資 本 金

1,480億円
(6)U R L

「eo光電話」の新オプションサービス「050ナンバープラス」については こちら