HOME > プレスリリース > 2005年プレスリリース

アイコムとケイ・オプティコムが、
FOMA/無線LANデュアル端末「N900iL」を
活用した法人向けモバイルIP電話ソリューション分野で提携
〜アイコムの「SR-5200VoIP2」とケイ・オプティコムの「eo光電話オフィス」等を連携し、
小規模オフィス、事務所向けのモバイルIP電話ソリューションサービスを開始〜

2005年5月25日
アイコム株式会社

アイコム株式会社(取締役社長 井上 徳造/本社 大阪市平野区、以下アイコム)および株式会社ケイ・オプティコム(取締役社長 田邉 忠夫/本社 以下 ケイ・オプティコム)はこのたび、FOMA/無線LANデュアル端末「N900iL」を活用した法人向けモバイルIP電話ソリューション分野で提携し、アイコムの無線LANルータ「SR-5200VoIP2」「AP-5100VoIP」と、ケイ・オプティコムの法人向けIP電話サービスの連携を明日から開始いたします。

「SR-5200VoIP2」「AP-5100VoIP」や「N900iL」を活用し、社内外を問わずオフィスと変わらない環境でのコミュニケーションやデータ活用などを可能とするアイコムのシステムと、格安な通話料であるケイ・オプティコムの法人向けIP電話サービス「eo光電話オフィス」(注1)「eo-IPフォン」「IPセントレックス」の組み合わせにより、「N900iL」1台で、社内では無線LANを活用したワイヤレスのIP内線電話として、社外では携帯電話として利用でき、しかも通信料を大幅に削減することができます。
 なお、今回ご提供する法人様向けモバイルIP電話ソリューションサービスは、FOMA/無線LANデュアル端末「N900iL」の端末数が18台までのサービスであり、主に小規模オフィス、事務所などでご利用いただきやすくなっております。本サービスの主な特長等は以下の通りです。

(1)いつでも・どこでも仕事ができる環境を実現
1 「N900iL」1台で、社内では無線LANを活用したワイヤレスのIP内線電話として、社外では携帯電話として利用できます。また、離席中や外出中にかかってきた電話の自動転送を可能としており、いつでも・どこでも、迅速かつ確実に電話対応を行なうことができます。
2 社内の相手がどういった状態(在席中・電話中・外出中など)であるかを「N900iL」に表示することができ、その状況や用件の緊急度に応じて、電話・音声メッセージ・電子メールなどの最適な手段で確実なコミュニケーションを可能としています。これにより、業務の効率化や知的生産性の向上、意思決定の迅速化などを実現することができます。

(2)通信関連コストの削減を実現
1 社内において、「eo光電話オフィス」(注1)「eo-IPフォン」「IPセントレックス」を利用することで、通話料が近畿2府4県内7.77円/3分、近畿2府4県外8.4円/3分、日本最大の接続数を誇る他社050IP電話への無料および格安通話(7.77円/3分)、内線通話を含む加入者同士は無料となるなど、通信コストを大幅に低減することができます。
2 音声のIP化および無線LAN導入により、人事異動やレイアウト変更にともなうネットワークの配線工事やSIPサーバの設定変更作業が不要となります。また、異動先でも同じ個人電話番号を利用できる「一人一番号制」の導入など、システム運用管理の効率化を実現することができます。

ケイ・オプティコムでは、NTT電話回線不要で電話番号もそのままの法人向け光電話サービス  「eo光電話オフィス」や、日本最大の接続数を誇る他社050IP電話への無料および格安通話の実現など、お客様にメリットのある電話サービスを提供しておりますが、今後はさらにモバイルIP電話ソリューションの強化を図り、より多くのお客様ニーズにお応えできるようサービスを充実させてまいりたいと考えています。

(注1) eo光電話オフィスとアイコムの「SR-5200VoIP2」「AP-5100VoIP」はeo光電話GW経由での接続となります。

FOMAは株式会社NTTドコモの登録商標です。

概念図およびポイント

(4)主な事業内容

電気通信事業法に基づく電気通信事業
(5)資 本 金