HOME > プレスリリース > 2011年プレスリリース

2011年プレスリリース

大阪マラソン公式アプリケーション
    ランナー向けトレーニングサポート機能アプリ「ハシログ」をスマートフォン向けに無料で提供開始

2011年5月18日

大阪マラソン2011の特別協賛社である株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、代表取締役社長:藤野 隆雄/本社:大阪市北区)は、平成23年6月7日(火)より、大阪マラソン公式アプリ「ハシログ」を大阪マラソン2011応援サイトにて、スマートフォン向けに無料で提供を開始します。

「ハシログ」は、ランナーのトレーニング時の走行距離や走行時間、走行ルートなどを記録することで、マラソン トレーニングをサポートする無料のアプリケーションです。

また、利用者が、Twitterのアカウントを設定することで、トレーニングの開始時と終了時に自動的に任意のメッセージをツイートすることも可能で、友人たちとトレーニング情報を共有するなど、ランナー同士のコミュニケーションを促進します。

さらに、ケイ・オプティコムが運営する大阪マラソン応援サイト内のマイページ機能(パソコン用)とも連携することができ、日々のトレーニング内容などの記録を閲覧、管理することができます。

【大阪マラソン公式アプリ「ハシログ」概要】

ハシログ トップページ

◆提供開始日
    平成23年6月7日(火)予定

(iPhone用については、6月中旬以降に提供する予定です。)

◆提供料金
    ◆ダウンロード方法
    大阪マラソン応援サイト内のマイページへログイン後、リンクをクリックしていただくと、「App Store」・「Androidマーケット」からダウンロードしていただけます。
    ◆対応環境(動作確認機種)
      動作確認機種
    iPhone
    • iPhone3GS(OSがver.3.1.5以降のもの)
    • iPhone4(OSがver.4.0以降のもの)
    Android
    • docomo Xperia(OSがver.2.1以降のもの)
    • docomo Galaxy S
    • au IS03
    • SoftBank HTC Desire(OSがver.2.1以降のもの)
    ◆主な機能
    (1)トレーニングの記録 走行時間、走行距離を計測し、平均速度、平均ペース、消費カロリーなどを表示します。
    (2)走行ルートの確認 スマートフォンのGPS機能を活用することにより、実際に走行したルートを記録することができます。
    (3)走行記録の管理 走行した記録をカレンダー上で管理でき、簡単なトレーニングメモを入力することが可能です。また、走行記録は、大阪マラソン応援サイトのマイページと連携し、データを共有することができます。
    (4)Twitterとの連携 事前にアカウントを設定をしておくことで、トレーニング開始時と終了時にメッセージを自動でツイートすることができます。

※「ハシログ」の提供開始日は、アプリの開発状況により変更する場合があります。

【大阪マラソン公式アプリ「ハシログ」主な機能の画面、およびマイページでの連携画面】

• 「ハシログ」トレーニング機能の画面 イメージ
      トレーニング機能
    • 「ハシログ」走行マップ機能の画面 イメージ
      走行マップ機能
    • 「ハシログ」走行記録機能の画面 イメージ
      走行記録機能
    • マイページでの連携画面 イメージ
      大阪マラソン応援サイト内 マイページとの連携画面

※画面は、開発中のもので、iPhone用のものです。

【大阪マラソン2011応援サイト】

• *:大阪マラソンに参加されない方も、ご利用いただけます。
    • *:eoIDをお持ちでない方はマイページにログインする前にeoIDを取得していただく必要があります。
    • *:iPad、iPod toutchには対応しておりません。
    • *:動作を確認している機種以外での動作は保証いたしかねます。
    • *:別途パケット通信料などが発生する場合があります。
    • *:Twitterとの連携機能をご利用の場合は、事前にTwitterのアカウントを取得していただく必要があります。
    • *:iPhone、iPad、AppStoreは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
    • *:Android、Androidマーケットは、Google Inc. の商標または登録商標です。