HOME > プレスリリース > 2015年プレスリリース

2015年プレスリリース

携帯電話サービス「mineo(マイネオ)」
    ドコモ・auプラン新料金および海外向けサービスについて 〜最大2年半基本料金相当額を割り引くキャンペーンも実施!!〜

2015年8月18日

株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、代表取締役社長:藤野 隆雄/本社:大阪市北区)は、携帯電話サービス「mineo(マイネオ)」において、9月1日(火)から提供開始するNTTドコモ回線を利用したプランの料金を決定いたしました。これに伴い、従来より提供しておりますKDDI(au)を利用したプランの値下げを実施いたします。また、日本初※1の個人向けマルチキャリアサービス開始を記念して、mineo史上最大のキャンペーンを実施いたします。

ドコモプランの基本データ容量はauプランと同様500MBからご用意しており、データ通信量を必要な分だけムダなくお使いいただけます。料金はドコモ回線を使った競合他社の価格と同等水準とし、シングルタイプ500MBの場合700円/月から、「家族割」を適用すると650円/月からご利用いただけます。また、データ通信料にプラス700円※2で090の音声通話が利用できます。

さらに、auプランについては月額基本料金を一部値下げし、ドコモプランと同価格にしました。日本初※1の個人向けマルチキャリアMVNOの「mineo」なら、SIMフリーを含め使える端末が最も多く※3、お好きなスマホを自由に使うことができます。

1.新料金プラン

新料金プラン イメージ画像

(上記はすべて1回線・月あたり、シングルタイプ端末なしの料金です。また、別途ユニバーサルサービス料が必要です。)

2.業界初のドコモ回線を利用したサービスのMNP即時開通

mineoはサービス開始当初からご自身でのMNP即時開通を実施してきましたが、ドコモプランについてもauプランと同様、ご自身でMNPの即時開通を実現いたします。ドコモプランでは、コールセンターに電話するだけで1時間程度で開通させることができ、ご利用できなくなる時間はほとんどありません。

また、mineo内のMNPも可能で、auプラン・ドコモプラン間のMNPは2,000円でできます。

なお、このたびSIM交換手数料を3,000円から2,000円に値下げいたします。

3.複数回線割・家族割・パケットギフト

9月1日より、一人で複数回線ご契約いただく場合やご家族でご契約いただく場合、各回線の月額基本料金から50円割り引く「複数回線割」・「家族割」※4の提供を開始いたします。これらの割引により、ご家族の皆様でのご利用など、複数の回線をまとめてmineoにされると、さらにおトクにお使いただけます。また、ご自身の余ったパケット(データ容量)を誰とでも分け合えるサービス「パケットギフト」も9月1日より開始。余ったパケットを家族だけでなく、親しい友人などと分け合えるためパケットをムダなくご利用いただけます。

auプラン・ドコモプラン組み合わせて使えるため、ご家族で異なるキャリアを使うこともでき、マルチキャリアならではのサービスになっております。

4.「ドコモプラン」スタート記念キャンペーン概要

日本初※1の個人向けマルチキャリアサービス導入に合わせて「mineo史上最大のキャンペーン」を2015年8月18日(火)から2015年10月31日(土)に実施いたします。キャンペーン中にお申し込みいただいたすべてのお客様を対象に、月額基本料金相当額※5×6カ月分を割引するほか、本日18日よりドコモプランを先行予約されたお客様にさらに3カ月分、auプラン+AQUOUS SERIEをセットで購入されるお客様にさらに24カ月分、すなわち最大2年半にわたり割引を実施いたします。

5. mineo海外用プリペイドSIM

mineo海外用プリペイドSIM イメージ画像

海外渡航者向けサービス「mineo海外用プリペイドSIM」を9月1日より個人向けに提供開始いたします。Amazon.co.jpやeoショッピングモール、「mineoアンテナショップ」(JR大阪駅前のグランフロント大阪内)でご購入いただけます。ご利用方法は、まずSIMカード(7カ国で使える30MB付き)を3,000円でご購入いただき、足りない分についてはチャージしてお使いいただきます。

チャージに関しては、エリア限定でおトクに使える「データパックチャージ」と、複数の国を横断して使用できる「従量チャージ」の2種類の料金体系をご用意いたしました。「データパックチャージ」は中国、香港、台湾、韓国、タイ、アメリカ(本土・アラスカ・ハワイ)、ヨーロッパ33カ国でご利用いただけ、必要なデータ容量を選んで定額でお使いいただくプランです。価格は650円/30MBからで大手携帯電話会社のローミングサービスよりも安くご利用いただけます。「従量チャージ」は、日本人渡航者数が多い国100カ国以上をカバーし、使った分だけ課金していくプランです。上限金額を設定できるため、安心してご利用いただけます。

「mineo海外用プリペイドSIM」は日本で設定することができ、事前に通信の確認が可能です。海外でのスマホ利用のお悩みも「mineo海外用プリペイドSIM」があれば心配いりません。

6. 訪日外国人向けサービス

訪日外国人向けサービスSIM イメージ画像

2015年10月より、観光やビジネスで日本を訪問される外国人旅行者を対象としたサービス「Prepaid SIM for Japan Travel」の提供を開始いたします。本プリペイドSIMパッケージでは、パッケージ内の説明を英語・中国語・韓国語・タイ語・日本語など多言語で表記していることに加え、専用のコールセンターを設置して、多言語でのサポートに対応いたします。

2,800円/1GBと5,000円/5GBのプランから選ぶことができ、最大60日間※6利用可能です。家電量販店や旅行代理店で購入できるようにする予定です。昨今増える訪日外国人のお客様に便利で最適なサービスをお届けいたします。

*:法人向けのドコモプランの提供開始は、2015年冬を予定しております。

※1:レイヤー2接続による個人向けのMVNOサービスにおいて。2015年8月現在、当社調べ。

※2:通話料は別途発生いたします。

※3: mineoのauプラン、ドコモプランでの動作確認済端末は250種類端末以上。

※4:同一回線での「複数回線割」と「家族割」との併用はできません。「家族割」の適用が優先されます。

※5:1GBコースの月額料金800円を割引します。

※6:利用開始手続きを行った月の翌月末までご利用いただけます。

(記載の料金は、すべて税抜の料金です。)