HOME > プレスリリース > 2016年プレスリリース

2016年プレスリリース

テレビライフが変わる!
    「eoオンデマンド」の提供開始について 〜eo光テレビに新コースが登場〜

2016年6月23日

株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、代表取締役社長:藤野 隆雄/本社:大阪市北区)は、2016年7月1日より、「eo光テレビ」サービスを「スマートベーシック」「スマートプレミアム」というコースにリニューアルし、当該コース加入者向けに、映画・ドラマ・アニメ・スポーツなどの番組をいつでも視聴いただけるVODサービス「eoオンデマンド」の提供を開始いたします。

■背景と目的

「eo光テレビ」ではこれまで、地上デジタル、BSデジタル、CSデジタルの各放送において、総数にして100チャンネル以上の番組を提供してまいりました。しかし近年では、テレビは安価で必要なだけのチャンネル数で十分と感じられるお客さまと、テレビ好きでチャンネル数の充実を望まれているお客さまの二極化が進んでいます。そういったお客さまニーズに応え、「eo光テレビ」サービスをより楽しんでいただけるよう、新コースを提供することといたしました。また、スマートフォンなどの普及が広がり、いつでもどこでも手軽に映像を視聴いただける時代になり、お客さまのVODサービスの認知とニーズが高まる中、テレビサービスの付加価値として、更には新コースの最大の特長としてVODサービス「eoオンデマンド」の提供も同時に開始することといたします。

eoオンデマンド

■「eo光テレビ」新コースの特長

◆「いつでも、どこでも」、見逃し視聴にも対応したVODサービス 「eoオンデマンド」

「eoオンデマンド」は、映画・ドラマ・アニメ・スポーツなどの人気のCSチャンネルが提供している番組などをいつでも、どこでも視聴いただけるVODサービスです。新たにラインアップしたコース「スマートベーシック」「スマートプレミアム」に標準でセットされており、当該コース加入者は無料でご利用いただけます。また、テレビをはじめ、スマートフォンやタブレット、パソコンなどあらゆるデバイスでVODを視聴することができ、観たいときにお好みの番組をお楽しみいただけます。放送終了後の見逃し視聴も可能となります。※1

VODサービス「eoオンデマンド」

• ※画面はイメージです。実際のコンテンツとは異なります。

◆お客さまニーズにお応えした2種類のコース

従来から提供していたコースを一新して、新たに以下のコースをラインアップいたしました。価格やチャンネル数の異なるコースをご用意し、よりお客さまのニーズにあったプランを選んでいただけるようになりました。

「スマートベーシック」 50ch(CSデジタル31ch) ・eo光ネットにプラス 3,000円/月
    ・eo光テレビ(スマートベーシック)単体 4,800円/月
    ≪特長≫
    映画・ドラマ、アニメ、スポーツ等の人気チャンネルを中心に厳選した総合ジャンル編成。
    これから多chサービスを始められるお客さま、主にファミリー層向けにおすすめのコースとなっております。
    「スマートプレミアム」 84ch(CSデジタル65ch) ・eo光ネットにプラス 4,300円/月
    ・eo光テレビ(スマートプレミアム)単体 6,100円/月
    ≪特長≫
    従来の最上位コースから6ch増やし、eo光テレビ最大チャンネル数65chのCSデジタル放送をご覧いただけます。「多くの番組・コンテンツを楽しみたい!」方のニーズにお応えしたコースとなっております。これまでお客さまからのリクエストが高かったチャンネルを加え、ラインアップの充実により一層のお客さま満足度向上に努めてまいります。

※上記コースの他に「スマートコンパクト(23ch)」もご用意しております。

≪スマートプレミアムに新たに追加する6チャンネル≫

チャンネル名 チャンネルロゴ ジャンル 概要
    BBCワールドニュース BBCワールドニュース ニュース 英国放送協会(BBC)の国際ニュースとドキュメンタリーの専門局
    アクトオンTV◆大人の趣味とライフスタイル アクトオンTV 趣味・教育 生活に役立つ、使える、得する情報満載
    旅チャンネルHD 旅チャンネルHD 趣味・教育 世界中の旅の映像をお届けする日本で唯一の旅専門チャンネル
    エンタメ〜テレ☆シネドラバラエティ エンタメ〜テレ エンターテイメント やんちゃな大人の刺激的エンタメチャンネル
    ミュージック・ジャパンTV ミュージック・ジャパンTV 音楽 120%ヒットソング!
    ベスト音楽チャンネル
    ミュージック・エアHD ミュージック・エアHD 音楽 ライブを中心とした大人の音楽専門チャンネル

◆新eo光テレビチューナーにより外出先やご家庭の好きな場所で番組を楽しめる

これまでテレビの前でしか見られなかった番組が、スマートフォンやタブレットなどでどこでも好きな場所で視聴が可能となります。※2

◆同時間帯の3つの番組を視聴可能

新コースに対応した新たなeo光テレビチューナーはトリプルチューナーを搭載しているため、同時間帯の3つの番組を視聴することが可能となります。1番組はテレビ視聴、2番組目は録画、3番組目はスマートフォンでお楽しみいただくといった使い方をすることも可能です。

<新 eo光テレビチューナー:特長>

【標準装備】手軽に楽しめるeo光テレビチューナー

TZ-LT400PW
    ・Wi-Fi子機搭載
    ・USBハードディスク対応
    ・トリプルチューナー(2番組同時録画+1番組視聴)※3
    ・eoオンデマンド&番組視聴アプリ対応

【オプションサービス】 録画機能付きeo光テレビチューナー (月額料金:700円/台)

TZ-HDT620PW
    ・Wi-Fi子機搭載
    ・USBハードディスク対応
    ・トリプルチューナー(2番組同時録画+1番組視聴)
    ・eoオンデマンド&番組視聴アプリ対応
    ・内蔵ハードディスク容量500GB
    ・内蔵ハードディスク録画最大約350時間
    • ※1:eoオンデマンド視聴チャンネルには配信予定チャンネルを含みます。配信準備が完了次第、番組視聴が可能となります。また、スマートフォンやタブレットでの視聴にはeoオンデマンド専用のアプリ(無料)が必要です。詳しい視聴方法、利用環境設定方法はWebにてご確認ください。(Webの公開は7月1日からを予定しております。)
    • ※2:視聴には専用の無料アプリが必要です。[DiXiM CATV Player]ご家庭のeo光テレビチューナーをインターネットに接続すれば、ご家庭のどこでも放送中の番組や録画した番組が視聴でき、録画した番組をダウンロードして持ち歩くことも可能です。[CATV RemotePlayer]対応しているチャンネルなら、外出先で放送中の番組やeo光テレビチューナーに録画している番組をリアルタイムで視聴できます。また、地デジ・BSデジタル・CSデジタル放送の録画番組と放送番組が視聴できます。ただし、放送番組のご視聴には限りがあります。詳しくは一般社団法人 放送サービス高度化推進協会(A-PAB)のホームページ(http://www.apab.or.jp/)、および一般社団法人 日本ケーブルテレビ連盟のホームページ(https://www.catv-jcta.jp/p/service/remote.html)をご覧ください。
    • ※3:eo光テレビチューナー(TZ-LT400PW)で録画する場合は外付けHDDが必要です。