HOME > プレスリリース > 2008年プレスリリース

別紙1
「迷惑メールチェックゲートウェイ」サービス概要

「迷惑メールチェックゲートウェイ」は、方式の異なる複数のチェックエンジンを用いて、世界中から発信される迷惑メールを高精度で判定します。海外のデータベースだけでなく、日本国内のデータベースを活用することにより日本語環境の迷惑メールにも高い性能を発揮するとともに、迷惑メール検出機能により効果的にスパムメール対策を行うことが可能なサービスです。迷惑メールに対してその旨の表示を行うスタンピング方式と弊社内で迷惑メールをブロックするブロッキング方式から、お客様のニーズに応じてご選択いただくことが可能です。

導入メリット
(1) 大量の迷惑メール受信による、メールサーバやネットワークへの影響の低減とネットワーク管理者の労力の低減
(2) 従業員のメールボックスに受信されたメールの振分や削除に係る労力を低減し業務効率化
(3) スパムメールによるフィッシングによる被害等のセキュリティリスクを低減
(4) 通信事業者のスケールメリットを活かした対策コストの低廉化
ご利用イメージ
  • *本サービスのご利用には、お客様ドメインのDNS設定変更が必要です。
    (お客様ドメインのMXレコードで弊社サーバを指定いただくことでお手軽にご利用が可能となります。)
  • *迷惑メールの判定は弊社データベースの判定基準により実施します。このため迷惑メールを100%除去できるものではありません。
メニュー 処 理 内 容
スタンピングタイプ 迷惑メールと判定されたメールの件名に文字列を付加し、お客様のメールサーバへ配信します。
お客様のメールソフトにて迷惑メールの振り分けが可能となります。
ブロッキングタイプ
H20年4月頃リリース予定
迷惑メールと判定されたメールを、弊社が準備する隔離フォルダに保管します。
コントロールパネルから保管中のメールを閲覧することや、お客様アドレスへ転送することが可能です。(隔離フォルダの基本容量は1メールアドレスごとに10MBであり、隔離フォルダのメール保存期間は30日となります。)
(注)複数のメニューの同時利用はできません。

【ご利用について】

(1) 本サービスは、弊社法人向けインターネット接続サービス「インターネットハイグレード」、「インターネットオフィス」、およびデータセンターサービス「ホスティングサービス」をご利用の場合に限りお申し込みが可能です。
(2) お申し込み単位は1ドメインごと(独自ドメインに限ります)となります。サブドメインについても1ドメインとカウントします。
(3) サービスご利用開始時に、コントロールパネルからお客様のメールアドレスの登録や、必要に応じて詳細機能の設定を行うことで、お手軽にご利用できます。

提供料金
●基本サービス料金
メニュー 月額利用料金 単位
スタンピングタイプ 2,100円 10メールアドレスごとに
ブロッキングタイプ
(1メールアドレスごとの隔離
フォルダ基本容量10MB)
(注1)お申し込み、追加、変更は、10メールアドレス/ドメイン単位となります。

●オプションサービス料金
ブロッキングタイプ 月額利用料金 単位
隔離フォルダ容量変更
(1メールアドレスごとの隔離
フォルダ追加容量10MB)
2,100円 10メールアドレスごとに
(注1) 同一ドメイン内の全メールアドレス共通の容量変更となります。
(注2) メールアドレスあたりの最大隔離フォルダ容量は、150MB(140MBまで追加可能)となります。
(注3) メールアドレスごとに10MB単位の隔離フォルダ容量変更となります。

●各種工事費、手数料
種別 料金 単位
工事費 初期工事費 10,500円 工事1件ごとおよび
1ドメインごとに
メールアドレス数変更 3,150円
隔離フォルダ容量変更 3,150円
転送先メールサーバ変更 6,300円
メニュー変更 6,300円
その他設定変更 3,150円
ID通知書再発行手数料 1,050円 1回ごとに
※:基本サービスと同時お申し込みの場合は不要となります。

*****************************************************************

【参考】既存の「迷惑メールチェックサービス」との比較
サービス名 迷惑メールチェックサービス
(既存)
迷惑メールチェックゲートウェイ
(新規)
対象のお客様 弊社メールホスティング
サービスをご利用
(インターネット接続サービスの
オプションサービス)
弊社インターネット接続
サービスまたは、
データセンター(ホスティング
サービス)をご利用
提供
機能
スタンピング
(件名への文字列付与)
あり(弊社指定の文字列) あり(お客様指定の文字列)
ブロッキング
(隔離フォルダへの保管)
なし あり
  • *インターネット接続サービスのオプションであるメールホスティングサービスでは、「迷惑メールチェックゲートウェイ」の提供ができません。