HOME > プレスリリース > 2008年プレスリリース

別 紙
レセプトオンライン請求に対応したネットワーク回線について

○レセプトオンライン請求の義務化
  平成23年度以降、保険医療機関・保険薬局様による診療報酬請求を、ネットワーク回線を介した「レセプトオンライン請求」とすることが原則義務化されており、現在、「レセプトオンライン請求」を実現する電気通信回線として、「IPsecとIKE(※1)を組み合わせたインターネット接続(以下「オンデマンドVPN接続」(※2))」が認められています。

※1: IPsecSecurity Architecture for Internet Protocol)
  IPレベルの暗号化機能であり、認証や暗号、鍵交換など複数のプロトコルの総称です。
IKEInternet Key Exchange protocol)
  IPsecで用いるインターネット標準の鍵交換プロトコルです。
※2: 厚生労働省が定める「医療情報システムの安全管理に関するガイドライン 第2版」に準拠したネットワーク接続環境です。

○弊社インターネット接続サービスでのご利用
  ケイ・オプティコムのネットワーク回線と下記の「オンデマンドVPN接続」サービス提供事業者との接続試験を行い、「レセプトオンライン請求」が弊社のインターネット接続サービスを用いて利用可能であることを確認しております。

【「レセプトオンライン請求」をご利用可能な弊社インターネット接続サービス】
サービス対象 サービス名
個人向け eo光ネット
法人向け インターネットオフィス、インターネットハイグレード

【「オンデマンドVPN接続」サービス提供事業者との接続試験結果】
「オンデマンドVPN接続」
サービス提供事業者
サービス名 利用可否
富士通株式会社 FENICSメディカルグループネットサービス
利用可能
ジャパンネット株式会社
(三菱電機情報ネットワーク株式会社)
セキュアネットワークサービス
利用可能
*: 上記の「オンデマンドVPN接続」サービス提供事業者のほかにも、株式会社NTTPCコミュニケーションズ、株式会社NTTデータと検証の準備を進めており、ご利用の可否が確認でき次第、弊社ホームページ上でお知らせいたします。

○eo光ネットにおけるレセプトオンライン請求のイメージ
eo光ネットにおけるレセプトオンライン請求のイメージ

○レセプトオンライン請求における留意事項
  保険医療機関・保険薬局様がケイ・オプティコムのインターネット接続サービスを利用してレセプトオンライン請求をされる場合は、次のことに留意していただく必要があります。
保険医療機関・保険薬局様は、厚生労働省のガイドラインに沿った「オンライン請求システムに係る安全対策の規程」の策定を行う必要があります。この規定は、保険医療機関・保険薬局様において、オンライン請求システムで使用する機器、ソフトウェアおよび運用に必要な仕組み全般について、その取り扱いならびに管理に関する事項を定め、患者の名前や傷病名等の慎重な取り扱いを要する個人情報を適切に保護し、業務を円滑に遂行できることを目的にしています。
保険医療機関・保険薬局様内のLANのセキュリティ確保を含めた最終確認については、各レセコン(※1)ベンダーやシステム提供事業者等にご確認いただくことになります。
  ※1:レセプトを作成するコンピューターのことを指します。

○オンデマンドVPNサービス内容に関するお問い合わせ先
オンデマンドVPNサービス