HOME > プレスリリース > 2013年プレスリリース

2013年プレスリリース

• お知らせ

《大阪マラソン公式アプリケーション》 ランナー向けトレーニングサポート機能アプリ「ハシログ」に“ペースナビ機能”を追加!!

2013年9月3日

大阪マラソン2013のメインスポンサーである株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、代表取締役社長: 藤野 隆雄/本社:大阪市北区)は、大阪マラソン2011より継続して提供しております大阪マラソン公式アプリ「ハシログ」にペースナビ機能などフルマラソントレーニングに役立つ機能を追加して、バージョンアップいたしました。新しいバージョンのソフトウェアは平成25年9月3日(火)より、各種スマートフォン向けに順次提供してまいります。

バージョンアップ内容

(1)1kmごとにペース設定が可能!

マラソンのトレーニングを始める前に、トレーニング中のランニングペースを設定できる機能を搭載いたしました。設定については、全区間を一定のペースに設定することも、区間ごとにペースを変える設定も可能です。たとえば、トレーニング開始直後はゆっくりと、途中から走る速度を上げ、最後にクールダウンするといったペース設定が可能です。

(2)設定ペース通りか音声でお知らせ!

設定したペースと実際に走っているペースにずれが生じていないかを判定いたします。また、1kmごとの設定ペースを保っているか、設定ペースよりも30秒以上速くなっているか、遅くなっているかを音声でお知らせいたします。これにより、走っている最中に画面を確認せずに、実際に走っているペースが適性かどうかを手軽に把握することが可能です。

(3)1kmごとのペースを記録&表示!

トレーニング前に設定したペースと、実際にトレーニングした1kmごとのペースは記録をしています。走り終わった後に、比較して確認できるようになっており、次回以降のトレーニングや本番のマラソンに役立てていただけます。なお、ペースの記録は、eoIDを取得してマイページと連携されている場合は、パソコンからでもご確認いただけます。

【ハシログについて】

「ハシログ」は、ランナーのトレーニング時の走行距離や走行時間、走行ルートなどを記録することで、マラソントレーニングをサポートする無料のアプリケーションです。

大阪マラソン公式アプリ「ハシログ」(2013年版[Ver.4.0.0])概要

<ハシログ トップページ>

◆提供開始日
    平成25年9月3日(火)予定

(iPhone用については、App Storeに登録され次第、提供いたします。[9月上旬予定])

◆提供料金
    ◆ダウンロード方法
    「App Store」・「Google Play」からダウンロードしていただけます。
    (大阪マラソン応援サイトからもリンクしています。)
    ◆対応環境(動作確認機種)
      動作確認機種
    iPhone iPhone3GS、iPhone4、iPhone4S、iPhone5
    <すべて、iOS5.1.1〜iOS6.1.3が対象です。>
    <iPad、iPod touchには対応しておりません。>
    Android docomo Xperia acro、docomo Galaxy S2、au ISW11F、SoftBank 102SH
    <すべて、Android2.3以降が必要です。>
    ◆主な機能
    (1)トレーニングの記録 走行時間、走行距離を計測し、平均速度、平均ペース、消費カロリーなどを表示します。また、1kmごとのペース結果も設定ペースと比較して表示されます。
    (2)走行ルートの確認 スマートフォンのGPS機能を活用することにより、実際に走行したルートを記録することができます。
    (3)走行記録の管理 走行した記録をカレンダー上で管理でき、簡単なトレーニングメモを入力することが可能です。また、走行記録は、eoIDを取得していただくことで、大阪マラソン応援サイトのマイページと連携し、データを共有することができます。
    (4)SNSとの連携 事前にアカウントを設定をしておくことで、トレーニング開始時と終了時にメッセージを自動で投稿することができます。
    (5)音声ナビゲーション 「トレーニングナビ」では、1kmごとに走行した距離と一緒に、大阪マラソンコース周辺の見どころを読み上げるモードとマラソンのアドバイスをしてくれるモードの2種類を用意しています。
    「ペースナビ」では、事前にペース設定をすることで、実際の走行ペースより早いか遅いかを音声にてお知らせいたします。

※「ハシログ」の提供開始日は、アプリの開発状況により変更する場合があります。

【大阪マラソン2013応援サイト】

• *:大阪マラソンに参加されない方も、ご利用いただけます。
    • *:動作を確認している機種以外での動作は保証いたしかねます。
    • *:別途パケット通信料などが発生する場合があります。アプリのダウンロードは無線LAN環境でご利用いただくことをお勧めいたします。
    • *:SNS(Twitter・Facebook)との連携機能をご利用の場合は、事前にSNSのアカウントを取得していただく必要があります。
    • *:iPhone、iPad、AppStoreは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
    • *:Android、Google Playは、Google Inc. の商標または登録商標です。