HOME > プレスリリース > 2014年プレスリリース

2014年プレスリリース

関西最大級の音楽コンテスト 「eo Music Try 2014」の開催について 〜4月1日よりエントリー受付開始〜

2014年4月1日
    株式会社ヒッツコーポレーション

株式会社ヒッツコーポレーション(以下ヒッツコーポレーション、代表取締役:勝田 淳巳/本社:大阪市福島区)と、株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、代表取締役社長:藤野 隆雄/本社:大阪市北区)は今年も、関西で活動中のアーティストを応援する関西最大級の音楽コンテスト「eo Music Try 2014」を開催いたします。また、これにあわせて、2014年4月1日(月)からは、「eo Music Try 2014」Webサイトを開設し、Webおよび郵送でのエントリー受付を開始いたします。

全国、そして世界へ羽ばたくアーティストを続々輩出中!

関西でがんばっているアーティストを応援したい。関西発の音楽を全国、そして世界に向けて紹介したい。関西の音楽文化を盛り上げたい。関西を元気にしたい。そんな思いで始まったこのコンテストも、今年で17 回目。関西最大級の音楽コンテストとして、関西地域の活性化に貢献するとともに、才能あふれるアーティストを多数輩出しています。

「KANA-BOON」(eo Music Try 2011eo特別賞)は、2013年9月キューンミュージックよりメジャーデビュー。同年10月に発売した1stアルバム「DOPPEL」がオリコン週間チャート3位を獲得。「シナリオアート」(eo Music Try 2012グランプリ受賞)は、2014年1月にミニアルバム「night walking」でキューンミュージックよりメジャーデビュー。「HAPPY」(eo Music Try 2013グランプリ受賞)は、2014年3月発売のタワーレコード限定シングルが、J-POP INDIESデイリーチャート1位を獲得。同月、初の全米ツアーを決行。テキサス洲で行なわれた「サウス・バイ・サウスウエスト」に出演するなど、過去の受賞者が全国、そして世界で活躍中です。

• 「eo Music Try 2011」eo特別賞
      『KANA-BOON』
    • 「eo Music Try 2012」グランプリ
      『シナリオアート』
    • 「eo Music Try 2013」グランプリ
      『HAPPY』

大人のTryを応援する新企画も開催

「eo Music Try」は毎年その規模を拡大しており、昨年は703組1705曲の応募を記録。若者を中心にその支持を広げてきました。今年はさらに対象の幅を広げる新たな取り組みとして、『Over 40だからこそ表現できるカバー曲』をコンセプトに、音楽を愛し続けてやまない大人たちを応援する新企画「eo Music Try Over 40 Award」も同時に展開します。40代以上のメンバーがいるバンドを対象にWebによる投票を実施。優勝者はeo Music Tryグランプリ決勝ライブの舞台で演奏することができるなど、あらゆる年代の方に楽しんでいただける音楽コンテストとして、さらなる発展を目指してまいります。

「eo Music Try 2014」の特長

(1)現実的なサポート

グランプリ賞品は、活動援助金現金100万円と世界109カ国のiTunes Storeでの配信デビュー。準グランプリ賞品は、活動援助金現金20万円を贈呈。また副賞として、ライブのフライヤー・ポスター・チケットなどプロモーション活動のために必要なアイテムが自由に印刷できる権利を、グランプリに20万円分、準グランプリに10万円分を贈呈。さらにレコーディング・ライブツアー・プロモーション活動で必要となる資金サポートとともに、アーティストが音楽を販売して対価が得られる仕組みとしてiTunes Storeでの楽曲配信も行います。もちろん、参加費は無料。また、主催者は、参加アーティストに対し、著作権などの権利は一切求めません。

(2)グランプリアーティストの楽曲を全世界109カ国で配信

光ファイバーネットワークの普及と共に、近年、ノンパッケージでの音楽消費スタイルが急速に普及しました。 eo Music Tryは、世界中のiTunes Storeでの配信など、楽曲配信サポートに特化することで、現在の音楽シーンにマッチした展開を日本のみならずアメリカ、ヨーロッパ、アフリカ、中東、オセアニアなど全世界109カ国に向けて行っています。

(3)公正公平なマインド

eo Music Tryは、公正公平な審査を行い、アーティスト、リスナー、ライブ来場者、レコード会社、事務所、音楽出版社、メディア、企業など、さまざまな立場の方々の中立的ポジション、オープンプラットフォームとして存在します。

(4)二次審査「インターネット投票」による一般参加型コンテスト

インターネット投票方式を採用した二次審査では、 PCや携帯電話、スマートフォンを通して、一般の音楽ファンの皆様も審査にご参加いただけます。

(5)「eo光テレビ」やTwitterなどを活用したケイ・オプティコムならではのクロスメディア展開

Webサイトだけでなく、ケイ・オプティコムの光ファイバーケーブルテレビサービス「 eo光テレビ」にて、グランプリ決定ライブのドキュメンタリー番組を放送するほか、Twitterアカウント「@eomusictry」からのリアルタイムな情報発信など、さまざまなメディアを通して「eo Music Try 2014」を盛り上げてまいります。

※1:グランプリおよび準グランプリに贈られる印刷権は株式会社グラフィック様より提供されます。

*iTunes Storeは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。

別紙:eo Music Try2014概要

参考:各社の概要、上記で紹介したアーティストプロフィール