HOME > プレスリリース > 2018年プレスリリース

2018年プレスリリース

日本初 LPガス集中監視サービスへのLPWA無線技術によるIoTソリューションの大規模提供

2018年9月27日

株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、代表取締役社長:荒木 誠/本社:大阪市中央区)は、岩谷産業株式会社(以下岩谷産業、代表取締役社長:谷本 光博/本社:大阪市中央区・東京都港区)のLPガス集中監視サービス向けに、LPWA無線技術(LoRa方式)を活用したIoTソリューションを提供いたします。

ケイ・オプティコムはLPガス集中監視サービスへのLoRa方式の適用に関し、2017年6月より岩谷産業と共同での実証実験に取り組み、技術面の評価や運用面の課題を抽出するなど、本格導入に向けた準備を進めてまいりました。このたび、上記取り組みを通じて、LPガス集中監視サービスへのLoRa方式の適用性が確認できたことから、2019年2月を目処に本格提供を開始し、以降3年間で、関西における岩谷産業のLPガスのお客さま約3万件への提供拡大を行います。

ケイ・オプティコムが提供するLoRa方式を活用したIoTネットワークは、両社で行った実証実験の結果を踏まえ、LPガス集中監視サービス向けに、より短い時間間隔での下り通信が可能となる独自の仕組みを実装しており、ガスメーターの遮断弁の制御といった用途にも適用が可能です。数万台規模のLPガス集中監視サービスへの下り通信対応のLPWA無線技術を活用したIoTソリューションの提供は、日本初の取り組みです。

今後、ケイ・オプティコムはIoTソリューションの特徴を活かし、岩谷産業が目指す、LPガス集中監視サービスの更なる普及によるお客さまへの安心・安全なガスの提供やガスボンベの配送計画の精度向上などに貢献してまいります。また、さまざまなお客さまのIoTの活用によるビジネス変革に貢献してまいります。

※:LPガス集中監視サービスとはお客さまのLPガスメーターに通信機を接続し、集中監視センターにてLPガスの利用状況を見守り、「ガス漏れなどの異常の検知」、「遠隔でのガスの遮断・復帰」などを行うことでお客さまに安心してLPガスをご利用いただける岩谷産業が提供するサービスです。

◆LPガス集中監視サービスへのIoTソリューション提供イメージ

ケイ:オプティコム IoTソリューション

(ホームページ)
URL:http://www.k-opti.com/iot/