HOME > プレスリリース > 2019年プレスリリース

2019年プレスリリース

〜関西でeスポーツを楽しむなら「eo光」〜大阪を拠点とするプロeスポーツチーム

2019年2月27日
eスポーツコネクト株式会社

株式会社ケイ・オプティコム(以下ケイ・オプティコム、代表取締役社長:荒木 誠/本社:大阪市中央区)は、eスポーツコネクト株式会社(以下eスポーツコネクト、代表取締役社長:伊草 雅幸/本社:東京都渋谷区)が運営し、大阪を活動拠点とするプロeスポーツチーム「CYCLOPS athlete gaming(サイクロプス アスリート ゲーミング)」と2019年2月27日(水)にスポンサー契約を締結いたしました。

また、2019年6月21日(金)〜22日(土)にはグランフロント大阪にて「CYCLOPS athlete gaming」所属のプロ選手を招いてeスポーツイベントの開催を予定しております。

「CYCLOPS athlete gaming」×「eo」ロゴ

1.目的

ケイ・オプティコムは、「関西でeスポーツを楽しむならeo光が一番」を目指し、活動拠点とする大阪から世界を目指すプロeスポーツチーム「CYCLOPS athlete gaming」とスポンサー契約を締結することといたしました。

eスポーツをプレイするネット回線には通信速度や安定性(低遅延)が求められます。当社の強みである10ギガコースをはじめとした高速・大容量のFTTHサービスの提供を通じて、eスポーツを快適にプレイできる環境をご家庭にお届けし、eスポーツの普及を支援してまいります。

2.スポンサーシップの主な内容

• ・「CYCLOPS athlete gaming」へのスポンサーパートナーシップとしての協賛金の提供および支援
  • ・「CYCLOPS athlete gaming」が着用するユニフォームおよびWebサイトやSNSなどへのeoブランド ロゴ掲載
  • ・eoのマーケティング活動やイベント施策を通じたeoサービスのプロモーションにおける協力
  • ・eスポーツプレイヤー向け協業商材の企画検討

3.eスポーツコネクト株式会社概要

今回、スポンサー契約を締結する「CYCLOPS athlete gaming 」は、大阪を活動拠点とし、世界大会でもトップクラスの実績を誇る選手が所属しています。eスポーツコネクトではチームの運営をはじめ、ゲームイベントの企画・運営、eスポーツ事業コンサルティングなどを手がけています。また、eスポーツに特化したWebメディアやeスポーツ大会運営会社とも強固な関係を構築し、新たなスポーツエンターテインメントとして期待されるeスポーツの普及に全方位から取り組んでいます。

◆プロeスポーツチーム「CYCLOPS athlete gaming」
○チーム名:
○設立:
2016年11月
○在籍選手人数:
25名(2019年2月現在)
○主な選手と戦績:
­

たぬかなプロフィール写真

【名前】 たぬかな
【紹介】 鉄拳部門
女子高生の頃から鉄拳に取り組み、チーム立ち上げとともにチームに加入。
日本プロゲーマー唯一の女性レッドブルアスリートとしても活躍中。
【戦績】 ・Combo Breaker 2017(アメリカ) 鉄拳7 3位
・Manga Con 2018(サウジアラビア)鉄拳7 チーム優勝

© Jason Halayko / Red Bull Content Pool

GO1(ゴーイチ)プロフィール写真

【名前】 GO1(ゴーイチ)
【紹介】 格闘ゲーム部門(ドラゴンボール ファイターズ)
ドラゴンボール ファイターズでは、発売直後より圧倒的な実力を見せ、世界タイトルを独占。
EVO2018では25万人というEVO史上最高の動画配信同時視聴数をたたき出した。
【戦績】 ・Ultimate Fighting Arena 2018優勝
・EVO2018 準優勝
・Dragon Ball FighterZ World Tour Finals 3位

にこちゃんプロフィール写真

【名前】 にこちゃん
【紹介】 コールオブデューティー部門
さまざまな大会で優勝経験を持ち、コールオブデューティ部門へ新たに入団した実力・人気の高い選手。
入団直後の大会でもリーダーとしてチームを準優勝へ導いた。
【戦績】 ・第1回″CWL 日本代表決定戦″準優勝

◆「CYCLOPS athlete gaming」 チームユニフォームデザイン

「CYCLOPS athlete gaming」チームユニフォーム写真

©画像と本来のユニフォームのデザインは一部異なります。

◆「CYCLOPS athlete gaming」公式サイト:http://cyclops-osaka.jp/

4.eスポーツイベント概要

◆イベント名称:
eo×CYCLOPS athlete gaming
eスポーツ Play Land 〜話題のeスポーツを体験〜
◆日時:
2019年6月21日(金)〜22日(土)
◆場所:
グランフロント 北館1Fナレッジプラザ
◆内容:
「CYCLOPS athlete gaming」からプロ選手たちが来場!
チーム所属のプロ選手に挑戦できるコーナーやVR体験コーナーも設置予定です。
また、抽選で「eoプレミアムクラブ」会員さまには、特別観覧席をご用意いたします。
さらに、会場には2019年4月1日(月)より提供を開始する「eo光ネット10ギガコース」の体験コーナーも設置いたします。

eスポーツイベントイメージ写真

◎写真はイメージです。

◆eスポーツとは

「eスポーツ」とは「エレクトロニック・スポーツ」の略で、コンピューターゲーム、ビデオゲーム、スマートフォンゲームを使った対戦をスポーツ競技として捉える新しい競技です。2019年10月茨城国体では、文化プログラムとしてeスポーツ大会が開催されるなど国内においても大きな盛り上がりを見せています。

­