HOME > プレスリリース > 2005年プレスリリース

SLA(サービス品質保証制度)の拡充について
〜法人向けサービスの品質保証をさらに充実!〜

2005年1月25日

株式会社ケイ・オプティコム(取締役社長 田邉 忠夫/本社 大阪市北区)は、2月1日(火)より、弊社法人向けサービスにおける品質保証制度である「SLA(Service Level Agreement)」を拡充することといたします。
 主な拡充内容は、①「ビジネスeo」および「IP−VPNサービス」におけるSLA保証基準値の大幅なレベルアップ、②新たに「イーサネットサービス(W−Link、高速イーサネット専用サービス)」への適用、② 新保証項目である「稼働率」の設定となります。今回のSLA拡充により、弊社法人向けサービスをご利用のお客様は、より信頼性の高い高品質なサービスを安心してご利用いただけるようになります。

SLA拡充概要
①< 保証基準値の充実 >
・ビジネスeoおよびIP−VPNサービス

SLA項目 保 証 基 準
遅延時間の保証 弊社バックボーンの高速転送基準値を以下の通り短縮します。
  月平均35ms以下 ⇒ 月平均 10ミリ秒以下
故障回復時間の保証 故障時の回復時間の基準値を以下の通り短縮します。
2時間未満 ⇒ 1時間未満

②< 新規設定 >
・イーサネットサービス(W−Link)

SLA項目 保 証 基 準
遅延時間の保証 弊社バックボーンの高速転送基準値を月平均10ミリ秒以下とします。
稼働率の保証※1 サービスの月間稼働率基準値を99.99%以上とします。
故障通知時間の保証※1 故障時の通知時間の基準値を30分以内とします。
故障回復時間の保証※1 故障時の回復時間の基準値を1時間未満とします。
(※1) イーサネット方式および高速ディジタル方式(512kbps、1.5Mbps)が対象となります。

・イーサネットサービス(高速イーサネット専用サービス)
SLA項目 保 証 基 準
開通期日の保証※2 お客様と合意しました開通期日をお約束します。
稼働率の保証※3 サービスの月間稼働率基準値を99.99%以上とします。
故障通知時間の保証※3 故障時の通知時間の基準値を30分以内とします。
故障回復時間の保証※2 故障時の回復時間の基準値を1時間未満とします。
(※2) 既にSLA対象の1Gbps品目に加え、新たに0.5Mbps〜100Mbpsについても対象といたします。
(※3) 全品目を対象として、新規設定いたします。

なお、本制度の詳細(料金返還制度、対象サービス等)については、別紙をご覧下さい。

・別紙1「ビジネスeo」および「IP−VPNサービス」
・別紙2「イーサネットサービス(W−Link)」
・別紙3「イーサネットサービス(高速イーサネット専用サービス)」

ケイ・オプティコムでは今後も、お客様のメリットを第一に考え、より多くのお客様ニーズにお応えできるようサービスの充実を図ってまいります。